Вдали от шумного города
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !

Пишите свои темы в ОБЩИЙ БЛОГ,что в слайдере.

В другие форумы могут писать только зарегистрированные !

Приятного общения !
Вход

Забыли пароль?

Последние темы
Ключевые слова

Счётчик посещений
счетчик посещений
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6 :: 1 поисковая система

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (195) здесь было Ср 02 Авг 2017, 16:59
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA
 
ANDRES ANDERSON
 
ксанка
 
Sadovod__
 
Жаба Весенняя
 
lydmila
 
мурчик
 
Als
 
Нина
 
Скорпион
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288
Последний зарегистрированный пользователь: TerrieGarber2

Наши пользователи оставили сообщений: 2379 в 732 сюжете(ах)

Защита без химии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Защита без химии

Сообщение автор ксанка в Пт 21 Дек 2012, 16:43

Использование ЭМ-продуктов на участке, в первую очередь, направлено на выращивание сильного, здорового, имунноустойчивого растения.
Постоянная профилактическая обработка препаратом ЭМ повышает шансы получения урожая и гарантирует защиту от болезней. В тоже время надо знать, что все лекарственные и пряные растения создают свой экобиофон в саду, защищающий растения от вредителей. Рекомендуется выращивать для усиления защиты крапиву, лопух, чистотел и др. Представляем отдельные способы защиты сада и огорода с помощью ЭМ-технологи.

Защита от муравьев: 1л не хлорированной воды, цедра 1 апельсина, 1ст.л. ЭМ-препарата неразведенного и 1ст.л. сахара или варения. Настаивается сутки. Выливается на муравейник и места перемещения.

Защита от луковой мухи: 1л не хлорированной воды, 1 стакан свежей хвои, по 1ст.л. ЭМ-препарата и сладкого субстрата. Настаивается сутки. Разводится 1:10. Опрыскиваем лук 3 дня подряд.
Защита от тли: готовят раствор ЭМ-5 и опрыскивают в соотношении 1:500, 3-4 дня подряд. Появление тли указывает на повышенное содержание азота в почве. Муравьи, питаясь тлей, являются ее активными распространителями. Поэтому одним из сдерживающих приемов против тли, является установка ловчих поясов на стволах деревьев. Можно также при появлении вредителя опрыскать растения молоком, 1л на 10л воды, вечером, 2-3р через 2-3 дня, оно обволакивает тлю и не дает ей развиваться.

Защита томатов от фитофтороза: 100г головок чеснока или 200-250г свежих стеблей, пропускаем через мясорубку, настаиваем 2-3часа на 10л воды, добавляется 1-3ст.л. ЭМ-препарата. Опрыскиваем 3-4 дня подряд, через 2 недели после начала завязывания плодов. В дальнейшем по необходимости. Чеснок можно заменить таким же количеством алоэ.

Мучнистая роса: настоять свежий навоз 1кг на ведро воды в течение 3 дней, процедить, добавить 1ст.л. препарата ЭМ-5 или 2ст.л. ЭМ-1 (препарат не разбавленный) провести опрыскивание через день 2-3 раза. Для смородины крыжовника разводят 2-3 кг свежего навоза и настаивают 3-4ч на ведро воды, совместно с двумя столовыми ложками ЭМ-5. Процеживаем, опрыскиваем 2-3 раза.

Клещи, гусеницы: листья и соцветия ромашки 1кг во время цветения мелко рубят, настаивают в горячей воде (10л, 60–70°С) в течение 12ч. Разводят в тройном объеме. На каждые 10л раствора – 40г хоз. мыла и 2-3ст.л. препарата ЭМ-1, или ЭМ-5. Опрыскивают от тли, клещей, мелких гусениц. При появлении почкового клеща на смородине посадите среди кустов смородины озимые лук и чеснок. Гусеница капустной белянки: используют листья и побеги цветущего молочая. Берут 4кг побегов, мельчат, кипятят 2-3ч, в 3-5л воды, процеживают. Разводят до 10л, добавляют препарат Байкал ЭМ1. Применяют для опрыскивания овощных культур 2 раза через 4 дня. Применяют моли.

Слизни: 1кг сырого или 0,5кг сухого острого перца настаивают на воде 2-е суток, затем кипятят 1ч в 10л воды, после остывания добавляется 1 ст.л. ЭМ-5 или 2 ст.л. препарата ЭМ1, плюс 2 ст.л. патоки или сахара. Снова настаивается 2 дня. Используют от колорадского жука, тли, мелких гусениц, личинок, гусениц капустной моли, совки, слизняков.

От слизней закопайте в землю тарелку, налейте прокисшего кваса или пива, слизни сами придут на водопой. Вам остается только периодически доливать раствор. Хорошие результаты дает мульчирование свежими опилками или хвоей.

Против трипсов, паутинного клеща, клопов: 800г сухого порошка тысячелистника заливают кипятком, настаивают 48ч. На второй день добавляют препарат - 2 ст.л. и 2 ложки сахара или патоки, после процеживания разводят до 10л. Перед опрыскиванием добавить мыло.

Щитовка на цитрусовых и комнатных растениях: ежедневно опрыскивайте раствором ЭМ-1 концентрацией 1/500, в течение 2-3 недель.

Яблоневая и грушевая плодожорки: используют отвар или настой пижмы. Отвар (1кг) подвяленного зеленого сырья кипятят на слабом огне в 10л воды 1-2часа. Охлаждают, добавляют 2ст.л. ЭМ-1 и хозяйственного мыла. Опрыскивают 2-3 раза, включая ствол и скелетные ветви с промежутком через день.
avatar
ксанка
СПЕЦИАЛИСТ
СПЕЦИАЛИСТ

Сообщения : 281
Очки : 18767
Репутация : 52
Дата регистрации : 2012-11-20
Возраст : 43
Откуда : г. Днепропетровск
Член группы :

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защита без химии

Сообщение автор ксанка в Вс 06 Янв 2013, 02:02

Улитки атакуют.Как одолеть вредителей?
Отвечает ландшафтный дизайнер, председатель клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова:

- Если не хотите использовать химию, то могут посоветовать вам ручной
способ сбора улиток. Можно специально сделать ловушки для вредителей.
Для этого разложите в прохладных и тенистых уголках сада фанерки и
дощечки. Периодически заглядывайте туда и уничтожайте улиток.

Доказано, что улитки очень любят пиво. Поэтому наливаем хмельной
напиток в консервные баночки, слегка заглубляем их в землю, а сверху
чуть прикрываем фанеркой. Утром проверяем ловушки и уничтожаем
улиток - выпивох. Если пиво жалко, то можно наливать воду.

Кроме того, у улиток очень нежное тело, так что насыпьте вокруг дорогих вам культур слой золы или крупного песка. Преодолеть такую преграду и не пораниться очень сложно, так что вредители будут обходить препятствия стороной. Правда после дождя нужно будут насыпать новую защиту.



Как избавиться от тли
Следует знать, что засоренность садовых участков ненужной растительностью (главным образом, некоторыми видами многолетних сорняков) – это идеальные условия для появления и развития тли.
Если тли на участке немного, то необходимо применять для опрыскивания натуральные препараты. Их можно приготовить из тех растений, которые обладают инсектицидными свойствами. Из них готовят настои и отвары.

Рецепты некоторых настоев.

Отвар из помидор. Необходимо отобрать здоровую помидорную ботву и пасынки. Измельчить. Залить водой (из расчета на 3 литра воды -4 килограмма измельченной массы). Далее, следует прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. После этого, отвар следует настоять и процедить. Процеженный отвар разбавить водой, доведя объем до 10 литров и добавить 40 грамм мыла. Этот отвар будет эффективен и против клещей, моли, клопов и блошек.
Настой из табака. В десяти литрах воды следует настоять 400 грамм табака. Настаивать необходимо 24 часа.
Настой из бархатцев. Растения необходимо измельчить. Полведра измельченной массы бархатцев нужно залить водой. Настаивать – двое суток. Процедить и добавить мыло – 40 грамм.
Настой из ботвы картофеля. 1,2 килограмма ботвы нужно залить десятью литрами воды и настаивать 4 часа. Затем, необходимо процедить и в процеженный раствор добавить 40 грамм мыла. Также, кроме тли, может уничтожить белянок, клещей, моль, совок.

Посмотрите видео про тлю, о её жизни и размножении. Ролик на английской, но там и без слов всё понятно.


Для тли, сорняки являются промежуточными растениями, а также источником пищи. Чтобы это исключить, сорняки следует уничтожать (скашивать, выпалывать или применять для их ликвидации гербициды).

Минеральные удобрения тоже оказывают на тлю отрицательное воздействие. Так как это источник биогенных элементов для культурных растений, то они, усиливая давление клеточного сока осмотического характера в растении, будут затруднять питание для тли. Калийные и фосфорные удобрения тоже повышают устойчивость к повреждению тлей.

Механический метод. При этом методе борьбы с вредителями, необходимо удалять прикорневую поросль, которая служит для развития разных видов тлей.

Также следует проводить зачистку коры, которая отстала от плодовых деревьев. Иначе под корой будут откладывать яйца яблонная красногалловая тля.

Но решающее значение в защите плодовых деревьев и кустарников имеет, все же, химический метод борьбы.
avatar
ксанка
СПЕЦИАЛИСТ
СПЕЦИАЛИСТ

Сообщения : 281
Очки : 18767
Репутация : 52
Дата регистрации : 2012-11-20
Возраст : 43
Откуда : г. Днепропетровск
Член группы :

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защита без химии

Сообщение автор ксанка в Ср 09 Янв 2013, 00:05

Про соль и не только. Полезные советы огородникам.



http://garden.flowtime.ru/229-sol-v-ogorode-sovety-dachnikam.html




sol (450x309, 23Kb)Иногда вместо удобрений и ядохимикатов можно использовать самые обычные продукты такие как соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.



На томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растений приостановится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и не ждать, пока гром грянет, а в профилактических целях можно опрыснуть растения свежим настоем чеснока (50 грамм на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 литр на ведро воды).



Плохо развивается свекла. У корнеплодов размер чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам также поможет соль. Растворите в ведре воды 35 - 50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку делают в начале лета при когда появятся восемь настоящих листьев на растениях. Солевой раствор заливают не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.



Который год подряд гниёт лук! Виной всему луковая муха. Заметили пожелтевшие пёрышки лука - срочно засыпьте грядку крупной поваренной солью ( на 10 кв.м. 1 кг.соли) и хорошенько пролейте землю водой, чтобы соль растворилась.




С бабочкой - капустницей можно бороться следующим образом. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и поставьте их вокруг капустных грядок на высоких подставках. В каждую емкость положите щепотку дрожжей. В результате брожения получится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. Прилетев на приманку, капустная белянка прилипнет к блюдцу и не сумеет взлететь.



В дождливую погоду слишком много слизней. Они портят листья земляники, а ягоды поглощают целиком. Активны слизни чаще вечером, ночью или рано утром. Днем же они прячутся где-то в тени под досками, в густой траве. Вот эти места скопления слизней необходимо посыпать сухой горчицей.



В подготовленном чесночном растворе (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), нужно подержать посадочный материал картофеля около 8 часов. Это поможет и обеззаразить семена, и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай будет выше на 30 - 50%.


avatar
ксанка
СПЕЦИАЛИСТ
СПЕЦИАЛИСТ

Сообщения : 281
Очки : 18767
Репутация : 52
Дата регистрации : 2012-11-20
Возраст : 43
Откуда : г. Днепропетровск
Член группы :

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защита без химии

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения