Вдали от шумного города
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !

Пишите свои темы в ОБЩИЙ БЛОГ,что в слайдере.

В другие форумы могут писать только зарегистрированные !

Приятного общения !
Вход

Забыли пароль?

Последние темы
Ключевые слова

Счётчик посещений
счетчик посещений
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 :: 2 поисковых систем

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (195) здесь было Ср 02 Авг 2017, 16:59
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA
 
ANDRES ANDERSON
 
ксанка
 
Sadovod__
 
Жаба Весенняя
 
lydmila
 
мурчик
 
Als
 
Нина
 
Скорпион
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288
Последний зарегистрированный пользователь: TerrieGarber2

Наши пользователи оставили сообщений: 2379 в 732 сюжете(ах)

Камассия (Camassia)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Камассия (Camassia)

Сообщение автор ксанка в Пт 28 Дек 2012, 13:13

Незнакомая Камассия (Camassia) – луковичная культура для сада




 



5(15) (386x480, 91Kb)



В конце весны - начале лета, когда буйствуют пышные пионы и распус­кается радуга ирисов, за­цветает камассия — пока еще редкое в наших садах растение.



Трудно объяс­нить, почему камассия мало распространена. Мо­жет быть, это связано с тем, что одновременно с камассией цветут другие, более яркие цветы, а может быть, и с тем, что родина камассии — Северная Аме­рика, и для наших цветово­дов она всего лишь скром­ная незнакомка, которой трудно соперничать с тра­диционно выращиваемыми цветами.



Камассия — луковичное растение из семейства ли­лейные. У нее крупная лу­ковица, обычно яйцевид­ной формы, диаметром 5-8 см и высотой до 9-11 см. Листья у растения прикор­невые, ремневидные, се­ребристо-зеленой окраски. Над ними возвышается прочный стебель, несущий кистевидное соцветие. В народе соцветие такого типа называют «свечкой». В то время как в нижней части соцветия начинают распускаться цветки, в средней находятся окра­шенные бутоны, а в верх­ней части они еще не окрашены и сильно сближены друг с другом. Похожие соцветия у люпи­на, птицемлечника, дельфиниума.



 




В соцветии камассии обычно 30-60, а у некоторых видов до 100 цветков звездчатой формы диа­метром 3-4 см. Рассматривая от­дельный цветок вблизи, можно увидеть изящные тычинки — на тоненьких тычиночных нитях рас­качиваются маленькие желтые пыльники, придавая цветку и все­му растению своеобразный шарм.



В условиях средней полосы Рос­сии камассия легко завязывает се­мена. После цветения на месте каж­дого цветка образуется небольшая коробочка с несколькими семенами (от 2 до 12).



Род камассия насчитывает 5 ви­дов. В дикорастущем состоянии все они встречаются в умеренной зоне Северной Америки. Любимые места их обитания — горные луга, откры­тые склоны гор, лесные поляны, часто встречаются камассии вдоль рек. Название рода заимствовано у северо-американских индейцев, употребляющих в пищу луковицы некоторых видов (камассия Фразе­ра и камассия Квамаш).



В культуре это цветочное расте­ние известно с конца XIX в. Наи­большее распространение получили камассия Кузика, камассия Лейх-тлина и камассия Квамаш. От них селекционерами выведены новые формы и даже сорта. Вот наиболее интересные из них: камассия Ква­маш сорт Орион с чисто фиолето­выми, более крупными, чем у других сортов, цветками и более пышным соцветием; камассия Лейхтлина сорт Альба — с белыми цветками; камас­сия Лейхтлина сорт Церулеа — с цветками сине-фиолетовой окраски; камассия Лейхтлина сорт Семиплена — с полумахровыми цветками кремово-белой окраски.



В садах камассию выращивают для срезки, а также используют для ландшафтного оформления. Она прекрасно смотрится в групповых посадках. Хорошим фоном для камассии служат кустарники или разнообраз­ные хвойные.



camassia-1 (400x300, 43Kb)В отличие от многих других мало­распространенных луковичных (та­ких, как тигридия, спараксис, иридо-диктиум) выращивание камассии не представляет сложностей. Она не требует особого ухода, выдерживает полутень, хотя лучше себя чувствует на открытых солнечных местах, зи­мостойка.



Сажают луковицы камассии в конце лета — начале осени так, что­бы слой земли над крупными лукови­цами был около 10 см. У камассии мощная корневая система. Толстые эластичные корни собирают питание с большой площади, поэтому рассто­яние между луковицами при посадке должно быть не меньше 15 см.



После окончания цветения и со­зревания семян надземная часть рас­тения отмирает: оно уходит в состоя­ние покоя. Происходит это в конце июля - начале августа. Усохшие лис­тья и цветоносы следует срезать у самой земли. В таком виде растение находится до следующей весны.



На одном месте камассии выра­щивают 2-3 года. По прошествии это­го времени их следует пересадить, по­делив размножившиеся луковицы. Выкапывают камассии в стадии по­желтения листьев и до осени хранят в любом проветриваемом месте, но не на солнце. Еще одна особенность культивирования камассии — у выко­панных луковиц корни не отрезают, так как они на воздухе не высыхают и хорошо сохраняются до посадки.



 



Общие рекомендации по выращиванию камассии



 



Особенности ухода: в засушливое лето камассии необходим полив. Ранней весной, ещё по снегу, когда в дневное время поверхность почвы устойчиво оттаивает и снег начинает сходить, а ночью подмораживает, необходимо внести подкормку с полным минеральным удобрением. Лучше всего подойдёт нитрофоска. Её нужно равномерно рассыпать на участке, где засажены луковичные растения, в расчёте 50-60 г на 1 м2. Осенью, в сентябре-октябре, посадки камассии рекомендуется мульчировать перегноем или торфом, защищая их на зимний период. При использовании торфа толщина мульчирующего слоя должна составлять 5-7 см, а при использовании перегноя – 2-3 см. Мульча также защитит посадки от пересыхания летом и весной.





  • Освещение: полутень или солнечное.


  • Тип почвы: для камассии подойдёт любая почва, которая удерживает влагу. Тяжёлые почвы также будут вполне подходящими, но необходимо учитывать, что из-за длительного переувлажнения в зимний период растение может вымокнуть.


  • Вредители и болезни: стандартные для мелколуковичных.



 



Июнь. Камассия Кузика и гейхера Vesuvius.



 



0_4e4a1_ec41b2e2_-3-XL (519x700, 189Kb)

[quote]
avatar
ксанка
СПЕЦИАЛИСТ
СПЕЦИАЛИСТ

Сообщения : 281
Очки : 18437
Репутация : 52
Дата регистрации : 2012-11-20
Возраст : 42
Откуда : г. Днепропетровск
Член группы :

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения