Вдали от шумного города
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !

Пишите свои темы в ОБЩИЙ БЛОГ,что в слайдере.

В другие форумы могут писать только зарегистрированные !

Приятного общения !
Вход

Забыли пароль?

Ключевые слова

вино  

Счётчик посещений
счетчик посещений
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 8, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 8

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (195) здесь было Ср 02 Авг 2017, 16:59
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA
 
ANDRES ANDERSON
 
ксанка
 
Sadovod__
 
Жаба Весенняя
 
lydmila
 
мурчик
 
Als
 
Нина
 
Скорпион
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288
Последний зарегистрированный пользователь: TerrieGarber2

Наши пользователи оставили сообщений: 2381 в 732 сюжете(ах)

ВРЕДИТЕЛИ РАССАДЫ

Перейти вниз

ВРЕДИТЕЛИ РАССАДЫ

Сообщение автор ANDRES ANDERSON в Пт 04 Янв 2013, 11:27

Часто рассада страдает или гибнет из-за сосущих вредителей. Очень вредоносны тли. Они быстро размножаются и высасывают сок из растений, лишая их питания. Самки отрождают по 20–30 личинок, развитие одного поколения происходит за 2–3 недели. Тли также переносят растительные вирусы. Тепличная белокрылка в защищенном грунте распространена повсеместно. Это небольшие насекомые длиной около 1 мм, имеют 4 крыла, покрытые белым пылевидным налетом (похожим на муку). Они переносят такие вирусные болезни, как желтые мозаики, курчавость листьев, желтухи и хлорозы. Наибольший вред наносят личинки, присасывающиеся к листьям. Они питаются соками растений, обычно держатся на нижней поверхности листа. Белокрылка и тля загрязняют листья сахаристыми выделениями, на которых развиваются сажистые грибки («чернь»), угнетающие и ослабляющие растения. Уменьшает численность белокрылок развешивание рядом с растениями липкой ленты, к которой прилипают летающие насекомые.
Трипсы также высасывают сок из листьев, цветков и плодов, переносят вирусы и опасные заболевания, загрязняют растения. Они имеют небольшие размеры (0,7–1,3 мм), цвет взрослой особи обычно черный, серый или бурый. Часто появление трипсов выявляют уже по желтым пятнам или обесцвеченным участкам на листьях. Появляющиеся личинки (бело-желтого или сероватого цвета) питаются на листьях, стеблях и плодах, высасывая соки, из-за чего появляются желтые некротические пятна, поврежденные ткани листьев засыхают и выкрашиваются, верхушки стеблей искривляются, завязываются деформированные плоды. Очень часто на рассаде поселяются паутинные клещи. Признаки их появления: листья становятся хлоротичными с точечными некрозами, на них виден паутинный «налет». Из-за крошечных размеров (0,5 мм) сначала их не замечают, а выявляют, когда налет виден. Одна самка откладывает до 200 яиц, при 23–28°C новое поколение развивается за 9–13 дней. Меры борьбы: смывание или опрыскивание мыльной водой (30–40 мл. «зеленого мыла» на 1 л воды).
Можно обмыть или опрыскать растения суточным настоем лука или чеснока (1 ч. ложка измельченного лука или чеснока на 1 стакан воды). Также нарезанный чеснок или баночку со скипидаром помещают около растений и на несколько часов накрывают их полиэтиленовым мешочком. Но при массовом развитии вредителей эти мероприятия не помогут. Тогда используют фосфороорганические препараты (напр. «Алатар», «Фуфанон»), действующие и против сосущих насекомых, и против паутинных клещей. Лучше поместить обработанные растения под полиэтиленовый колпак для усиления действия. (Используйте респиратор для защиты органов дыхания!). Отличное решение для защиты рассады и горшечных культур — неоникотиноиды (напр. «Корадо»). Эти препараты проникают в растения через листья и корни и передвигаются по ним, защищая все ткани растения. Ими можно поливать рассаду или опрыскивать: защита от колюще-сосущих вредителей и в том, и в другом случае — до 3–4 недель. Однако на паутинных клещей неоникотиноиды не действуют.

avatar
ANDRES ANDERSON
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщения : 107
Очки : 21253
Репутация : 30
Дата регистрации : 2012-11-19
Возраст : 60
Откуда : Cанкт-Петербург
Член группы :

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения