Вдали от шумного города
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !

Пишите свои темы в ОБЩИЙ БЛОГ,что в слайдере.

В другие форумы могут писать только зарегистрированные !

Приятного общения !
Вход

Забыли пароль?

Последние темы
Ключевые слова

Счётчик посещений
счетчик посещений
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 :: 1 поисковая система

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (195) здесь было Ср 02 Авг 2017, 16:59
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA
 
ANDRES ANDERSON
 
ксанка
 
Sadovod__
 
Жаба Весенняя
 
lydmila
 
мурчик
 
Als
 
Нина
 
Скорпион
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288
Последний зарегистрированный пользователь: TerrieGarber2

Наши пользователи оставили сообщений: 2379 в 732 сюжете(ах)

Удобрения и подкормки.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Удобрения и подкормки.

Сообщение автор ксанка в Ср 09 Янв 2013, 22:38

Зола в огороде


На садовых участках, нет-нет, а задымит чья-нибудь труба. Топливо, сгорая, дает тепло и золу – ценное минеральное удобрение, которое используют все садоводы и огородники.

Состав золы зависит от того, что сжигали: древесину, солому, стебли подсолнечника, ботву картофеля, навоз, торф и т. д. После того, как огонь прогорит, остается серое вещество, именуемое золой, а именно – ценное минеральное удобрение, которое может содержать до 30 нужных растению элементов питания. Главные из них: калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера. Есть в составе золы как удобрения и микроэлементы: бор, марганец и др. А вот азота в золе практически нет, его соединения улетучиваются вместе с дымом.

Больше всего калия в золе, полученной при сжигании травы, соломы, картофельной ботвы и листьев. Зола твердых пород древесины тоже богата калием, например дуб и береза. Березовые дрова, также, лидируют по отдаче кальция и фосфора. Последнего много в коре деревьев и пшеничной сломе. При сгорании хвороста и молодых деревьев образуется зола, более богатая питательными веществами, чем при сжигании толстых старых деревьев.

О ботве картофеля стоит сказать особо. После ее сжигания в золе остается около 30% калия, 15% кальция, 85 фосфора. А если перечислить все содержащиеся в ней микроэлементы, полезные растениям, то перед нами окажется часть таблицы Менделеева.

Применение золы на садовом участке – явление традиционное, однако, не всякая зола как удобрение полезна.
Например, делать ставку на удобрение золой от угля, особенно низкосортного, не стоит. В нем совсем мало питательных веществ и много соединений серы. И конечно, не стоит применять то, что остается от сжигания «химического» мусора. Продукты сгорания многих полимерных пленок и красителей ядовиты.

Применение золы на огороде особых хитростей не требует. Подкормка золой проводится, обычно, в сухом или растворенном виде. Если хотите, чтобы все полезные вещества были быстро усвоены растениями, разведите золу в воде. Обычно достаточно одного стакана на ведро воды. Этого раствора хватит на 1-2 кв. метра грядки.

Как удобрение зола применяется и в сухом виде. Сухую золу вносят при перекопке или рыхлении почвы, расходуя 3-5 стаканов на 1 кв. метр. На глинистых почвах это делают как весной, так и осенью, а на песчаных – только весной, поскольку зола быстро вымывается.

Полезно также вносить золу в компост. Она способствует быстрому превращению органики в плодородный перегной. Укладывая компостную кучу, каждый слой травы, сорняков и пищевых отходов следует пересыпать золой. При этом расходуется до 10 кг удобрения на 1 куб. метр компоста.

А еще золой присыпают срезы мясистых корневищ. Зола не только сушит поверхность, но и предотвращает развитие различных гнилостных заболеваний при хранении корнеплодов и овощей.
avatar
ксанка
СПЕЦИАЛИСТ
СПЕЦИАЛИСТ

Сообщения : 281
Очки : 19007
Репутация : 52
Дата регистрации : 2012-11-20
Возраст : 43
Откуда : г. Днепропетровск
Член группы :

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Удобрения и подкормки.

Сообщение автор ксанка в Ср 09 Янв 2013, 22:39

Яичная скорлупа

Не выбрасывайте яичную скорлупу в мусорное ведро. Найдите ей применение. Осмотрите ваш дом — скорее всего, вам пригодится хоть одна из идей. Воспользуйтесь ею, сохраним наш мир зеленым.



Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Если семья состоит из трех человек и каждый съедает в неделю 3 яйца, то за год накапливается ценного сырья 4-5 кг.

Использование яичной скорлупы на участке подходит для тех, кто не признает химии в своем саду.

Яичная скорлупа может служить повышению плодородия почвы и способна принести немалую пользу.

Яичную скорлупу используют для удобрения, как комнатных, так и садовых растений. Для комнатных растений можно просто залить водой и настаивать, а можно как для садовых — измельчить и перекопать аккуратно в землю.

В яичной скорлупе содержится карбонат кальция, который может быть использован как известковое удобрение. К тому же, скорлупа яиц имеет иную кристаллическую структуру, чем известь или мел, поэтому кусочки скорлупы достаточно хорошо «усваиваются» почвой. Поэтому скорлупа очень полезна для сада-огорода.

Чтобы действие скорлупы началось быстрее, ее нужно растолочь.

Но надо помнить, что скорлупа разлагается медленно, и надо знать меру. Если вносить скорлупу в больших количествах в почву при посадке, то это отрицательно сказывается на развитии рассады помидор, баклажанов, перцев, а также любых сеянцев. Это удобрение для взрослых растений.


Но, тем не менее, поскольку в скорлупе содержится кальций и набор различных микроэлементов, необходимых растениям, вносить ее целесообразнее под те культуры, которые чаще всего испытывают недостаток микроудобрений. Например, цветная капуста непременно оценит такую подкормку, внесенную в лунку при посадке. Лучше всего скорлупу перед применением размалывать. Не помешает пред этим обдать ее кипятком

Можно уложить на дно молочных пакетов для рассады в качестве дренажа.

Посыпать поверхность, где посажена рассада астр, чтобы не упали от «черной ножки».

Не очень мелко крошить и посыпать под капусту от слизня.

Есть народный способ применения яичной скорлупы против медведки: толченую скорлупу вносят в грядку для защиты от медведки. Иногда перед внесением скорлупу немного смачивают подсолнечным маслом

ИЛИ: способ применения яичной скорлупы против бабочки белянки-капустницы: втыкаем палочки так, чтобы они были выше растений капусты и надеваем на них белые яичные скорлупки. Вид у грядок получается живописным, нарядным, а огород — декоративным!

_________________
avatar
ксанка
СПЕЦИАЛИСТ
СПЕЦИАЛИСТ

Сообщения : 281
Очки : 19007
Репутация : 52
Дата регистрации : 2012-11-20
Возраст : 43
Откуда : г. Днепропетровск
Член группы :

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения