Вдали от шумного города
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !

Пишите свои темы в ОБЩИЙ БЛОГ,что в слайдере.

В другие форумы могут писать только зарегистрированные !

Приятного общения !
Вход

Забыли пароль?

Последние темы
Ключевые слова

Счётчик посещений
счетчик посещений
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (195) здесь было Ср 02 Авг 2017, 16:59
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA
 
ANDRES ANDERSON
 
ксанка
 
Sadovod__
 
Жаба Весенняя
 
lydmila
 
мурчик
 
Als
 
Нина
 
Скорпион
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288
Последний зарегистрированный пользователь: TerrieGarber2

Наши пользователи оставили сообщений: 2379 в 732 сюжете(ах)

Как самому произвести биогумус?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как самому произвести биогумус?

Сообщение автор СОТКА ЗЕЛЕНИ в Пн 01 Апр 2013, 19:58

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГУМУСА в домашних условиях необходимо достаточно серьезно подойти к покупке червей и подготовке субстрата (компоста). Червей необходимо покупать вместе с субстратом только в специализированных вермихозяйствах, имеющих ветеринарное разрешение. Черви должны быть подвижны, красного цвета. В субстрате должны быть молодь и коконы. Генетически устойчивой считается популяция, содержащая не менее 1500 штук особей.
Приготовление биогумуса включает следующие стадии:
1.Подготовка компоста (питательного субстрата).
В условиях сада, дачи, личного подсобного хозяйства лучшим кормом для червя будет являться комбинированная компостная куча, куда послойно или в перемешанном виде течение всего летнего сезона закладываются скошенная трава, прополотые сорняки (до семяобразования), пищевые отходы, листовой опад. Хорошим сырьём для подготовки питательного субстрата может быть навоз сельскохозяйственных животных, выдержанный на ферме в течение 6 месяцев. Качество компоста можно улучшить, добавив в него измельченную скорлупу яиц, измельченные пищевые отходы, листья плодовых и овощных культур.
Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет, так как в нем крайне мало необходимых для червей питательных веществ. Такой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов.
Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз. Черви погибнут.
2.Подготовка вермиложа.
В качестве вермиложа можно использовать вместительные (от 0,5 до 1,0м3) ящики высотой 30-40 см, гряды или компостные кучи. Ящики можно разместить в подсобных помещениях (в гаражах, сараях, подвалах чердаках и др.), в которых температура воздуха составляет от 16 до 28 градусов.
Идеальное вермиложе должно защищать червей от грызунов и птиц, быть затемненным, хорошо сохранять влагу и, вместе с тем, предотвращать перегрев и заливание водой во время ливней. Для защиты от грызунов на твердый грунт укладывается материал, изолирующий компост, населенный червями, от земли. Идеальный пол- цементный или деревянный. Но можно использовать и два слоя упаковочного картона.
3. Закладка червей в компост.
Этот этап выращивания червей и получения качественного биогумуса требует особого внимания и подготовки. Червей заселяют вместе с питательным субстратом, равномерно распределяя их по поверхности. При закладке в компост на каждый квадратный метр закладывается 750-1500 штук червей.
Черви не любят яркий свет, и поэтому ящик или компостную кучу необходимо закрыть темным воздухопроницаемым материалом (мешковина или укрывной газонный материал).
4.Уход и подкормка.
Уход за червями сводится к поддержанию температуры, рыхлению и поливу гряд (ящиков). Одно из ведущих условий в жизнедеятельности компостных червей является влажность субстрата. Они очень чувствительны к колебаниям влажности, особенно к ее снижению.
Нельзя поливать компост прямо из водопроводного крана. Степень влажности субстрата определяют следующим образом: набирают в ладонь субстрат из слоя размещения червей и сжимают в кулаке. Если между пальцами выступает влага, влажность субстрата достаточна, если выступают капли воды, то он переувлажнён, если влага не выступает - субстрат сухой, его необходимо увлажнять.
Первую подкормку червей проводят через две- три недели после заселения в компост. Операция подкормки заключается в следующем. На одну четвертую поверхности гряды или ящика наслаивают свежий питательный субстрат (корм) толщиной 5-7 см и равномерно распределяют его по поверхности. В качестве корма в домашних условиях можно использовать старую заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, моркови, свеклы, испорченные вареные овощи и немолочные каши. Не рекомендуется использовать в качестве корма кисломолочные продукты, капустные листы цитрусовые и бумагу, содержащую печатный текст. Через 2-3 недели, по мере поедания корма червями, сверху вновь наносят 5-7 сантиметровый слой корма. На этом этапе корм наносят на всю поверхность, и так каждую неделю, до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен или высота гряды не достигнет 50-60см. Периодичность подкормки зависит от количества червей в ящике (в гряде) и от температуры выращивания. При приближении температуры к оптимальной (24 градусам) количество потребляемого червями корма возрастает. Процесс получения биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат полностью переработан и составляет, по времени, три-четыре месяца от начала заселения.
Черви нуждаются в кислороде, поэтому после достижения толщины слоя субстрата 20см и более проводят регулярное прокалывание гряды, для чего используют деревянный кол диаметром 2-3 см или специальные вермикомпостные вилы. Прокалывание проводят 2 раза в неделю на глубину залегания червей и коконов без перемешивания слоев компоста.
При устойчивом режиме работы червей в ящике (гряде) происходит расслоение компоста на три зоны. Первая зона - поверхностный горизонт (5-7 см) представляет собой свежий субстрат, который является кормом для червей. Его количество постоянно меняется, так как черви питаются им постоянно, а этот слой наносится периодически. Средняя зона -10-30см-является рабочей зоной, в которой обитает основная масса червей. Третья зона- накопитель биогумуса по мере работы червей постоянно увеличивается по высоте.
5. Выборка червей и биогумуса.
Необходимость в выборке червей возникает, когда питательный субстрат полностью переработан, или когда плотность червей превышает оптимальную плотность заселения (от 20 до 50 тысяч на 1м2). Для того чтобы выбрать червей, им дают поголодать несколько дней, а затем на 1/3 площади раскладывают порцию нового корма слоем 5-7 см, в которую голодные черви перемещаются. Через два- три дня слой вместе с червями снимают. Эту операцию необходимо повторить 3 раза в течение трех недель, чтобы собрать всех червей, включая молодь, вышедшую из коконов. Оставшийся биогумус-сырец представляет собой мажущую массу темного цвета, которую собирают совком, просушивают до 45-50% влажности, просеивают через сито и фасуют для хранения. Просушенный, фасованный биогумус можно хранить при температуре окружающего воздуха, от минус 20 градусов до плюс 30 градусов.
6. Ваш домашний бизнес.
За одни сутки дождевой компостный червь Старатель перерабатывает массу компоста, равную собственному весу. Время жизни червяка 10-16 лет. Один червь «Старатель» в год производит 1500 особей. Температурный режим работы от +9 до +28 С.
Достаточно приобрести 1500-3000 штук червей и заселить их в компост, чтобы в течение года получить биогумус для удобрения участка в 3-4 сотки.
Популяция из 1500 штук переработает за теплое время года до 1 тонн компоста, превратив его в 500 кг первоклассного удобрения.
7. Сохранение червей в холодное время года.
В зимний период популяцию червей можно сохранить в помещении, где температура воздуха не опускается ниже +5 ОС. Компост загружают в ящик или гряду размером 100*150*25 см. Червя собранного с летней гряды переносят в зимнюю гряду. Гряду накрывают влажной тканью (лучше натуральной мешковиной) и следят за влажностью гряды, время от времени поливая ткань. Если температура в помещении +10+15 С, то червей время от времени подкармливают.
На улице «зимник» требуется специально оборудовать. Для этого копается яма размером 120*150 см и глубиной 35-40 см. Из вынутой земли делается обвалка высотой 30-40 см. Дно и стены можно выложить твердым материалом, а можно ограничится слоем полиэтиленовой пленки и двумя слоями упаковочного картона. Сооружение заполняют компостом по уровень земли и переносят туда червей с летней гряды.
Пространство между обвалкой заполняется слоем теплоизолирующих материалов высотой 40-50 см (сено, солома, сухие листья). Закрывают сооружение пленкой. По краям полезно укрыть еловым лапником, а после первого снегопада снег по краям желательно плотно утоптать и даже пролить водой (для защиты от мышей). Выпавший снег является дополнительным теплоизолятором, и температура в зоне пребывания червей в течение зимы не опускается ниже +5 ОС
Можно просто тщательно утеплить гряду соломой и прикрыть пленкой. Такая конструкция защитит червя на 100% в случае снежной и не очень холодной зимы.
Часть популяции (300-500 особей) можно забрать домой и содержать в течение зимы при комнатной температуре, подкармливая пищевыми отходами
.
Адрес: Кировская обл.,г.Вятские Поляны, ул. Ленина,333.Тел.+7-912-706 2627.
E-mail:sotkazeleni@mail.ru
avatar
СОТКА ЗЕЛЕНИ
НОВИЧОК
НОВИЧОК

Сообщения : 2
Очки : 16415
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-03-25

Посмотреть профиль http://www.sotkazeleni.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения