Вдали от шумного города
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !

Пишите свои темы в ОБЩИЙ БЛОГ,что в слайдере.

В другие форумы могут писать только зарегистрированные !

Приятного общения !
Вход

Забыли пароль?

Последние темы
Ключевые слова

Счётчик посещений
счетчик посещений
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (195) здесь было Ср 02 Авг 2017, 16:59
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA
 
ANDRES ANDERSON
 
ксанка
 
Sadovod__
 
Жаба Весенняя
 
lydmila
 
мурчик
 
Als
 
Нина
 
Скорпион
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288
Последний зарегистрированный пользователь: TerrieGarber2

Наши пользователи оставили сообщений: 2379 в 732 сюжете(ах)

Возвращаясь к СМОРОДИНЕ.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Возвращаясь к СМОРОДИНЕ.

Сообщение автор Als в Пн 22 Апр 2013, 18:26

Черная смородина относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников. По площади, занятой ее насаждениями, она значительно превосходит все другие ягодные культуры. В сравнении с черной смородиной красная и золотистая имеет пока меньшее значение, хотя в последнее время и заметна тенденция роста площадей под этими культурами.

Особой популярностью черная смородина как культура стала пользоваться с тех пор, когда было установлено, что по химическому составу ее ягоды являются естественными и комплексными концентратами витаминов. По содержанию витамина С (от 100 до 300 мг%) она превосходит почти все ягодные и плодовые, в ней очень мало ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Ягоды ее содержат от 1100 до 2000 мг% Р-активных соединений, витамины группы В, К и провитамин А, обладают высокой кислотностью (от 2,3 до 4%), поэтому являются удобным сырьем для консервирования. Высокая кислотность позволяет снизить тепловую обработку до 80-90°С и время обработки до 10-30 минут (в зависимости от емкости тары), что способствует сохранению витамина С.

Ягоды черной смородины со своим неповторимым и стойким ароматом, обусловленным присутствием эфирных масел, являются высококачественным сырьем для изготовления варенья, джема, мармелада, соков, соков-порошков и вина. Ягоды всех сортов пригодны для длительного замораживания и использования в течение зимних месяцев. В продуктах переработки витамин С не разрушается или разрушается в незначительной степени. Так, в варенье, соке и компотах витамина С сохраняется от 42 до 100 %; в замороженных ягодах — от 40 до 70 %. Листья тоже содержат витамин С и эфирное масло и употребляются при засолке овощей как пряность.

Листья и ягоды черной смородины используются для профилактики и лечения авитаминозов, при сильной утомляемости, напряженной умственной и физической работе.

Недостатком черной смородины является нестабильность урожайности в результате повреждений ее цветков весенними заморозками.

Красная, белая и золотистая смородина по биохимическому составу уступает черной, но в свою очередь имеет некоторые особые качества, которые отсутствуют у черной смородины.

По данным Всесоюзного НИИ растениеводства, ягоды красной смородины в зависимости от сортов содержат от 26 до 83 мг/100 г, а ягоды белой смородины — от 34 до 66 мг/100 г витамина С. В ягодах золотистой смородины имеется до 78 мг/100 г витамина С и 1,2 — 5,1 мг/100 г каротина. Ягоды красной смородины содержат: воды — 78 - 83,6%; сухого вещества — 16,4 — 22 %; сахаров — 5,3 - 10,9%; органических кислот — 1,9 - 4,2%. По химическому составу ягоды белой смородины очень немногим отличаются от ягод красной.

Все без исключения сорта черной, красной и белой смородины имеют ягоды с ясно выраженной кислотностью и лишь отдельные немногие сорта каждой разновидности дают ягоды десертного качества, пригодные для употребления в свежем виде.

Красная смородина характеризуется большой зимостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и более высокой урожайностью по сравнению с черной смородиной. Если учесть, что красная смородина не страдает в заметной степени от реверсии (махровости) и почкового клеща, то в перспективе ее культура будет иметь более широкое распространение.
avatar
Als
ЗНАТОК
ЗНАТОК

Сообщения : 88
Очки : 18162
Репутация : 49
Дата регистрации : 2013-04-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения