Вдали от шумного города
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !

Пишите свои темы в ОБЩИЙ БЛОГ,что в слайдере.

В другие форумы могут писать только зарегистрированные !

Приятного общения !
Вход

Забыли пароль?

Последние темы
Ключевые слова

Счётчик посещений
счетчик посещений
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 :: 1 поисковая система

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (195) здесь было Ср 02 Авг 2017, 16:59
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA
 
ANDRES ANDERSON
 
ксанка
 
Sadovod__
 
Жаба Весенняя
 
lydmila
 
мурчик
 
Als
 
Нина
 
Скорпион
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288
Последний зарегистрированный пользователь: TerrieGarber2

Наши пользователи оставили сообщений: 2379 в 732 сюжете(ах)

Лимонник -расстение долговечное.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лимонник -расстение долговечное.

Сообщение автор Als в Сб 27 Апр 2013, 18:09

Опытом делится "Приусадебная газета" №9 2009 года.


Лимонник – растение долговечное и будет расти у вас 30-50 лет

Растения вступают в плодоношение на 4-5-й год. Максимальный урожай - 4-7 килограммов с лианы ­дают в возрасте 12-16 лет. Встречаются растения лимонни­ка 4 типов: однодомные, женские, мужские и меняющиеся по годам (в отдельные годы они только с мужскими цветками, в другие - с мужскими и женскими).

Но если вам удастся приобрести сортовой лимонник Первенец, то беспокоиться об опылителе не нужно. Бутоны и цветки лимонника страдают от поздних весенних заморозков, когда температура опускается ниже минус 3 градусов. Побеги и листья при таких заморозках, как правило, не подмерзают. Лимонник предпочитает рыхлые, плодородные, хорошо дре­нированные, окультуренные на значительную глубину нейтраль­ные или слабокислые почвы. На тяжелых глинистых, подзолистых почвах лианы не вьются, и урожай резко снижается.

Лимонник хорошо растет при повышенной влажности. Заболоченные участки для него непригодны. Растение требовательно к освещенности. Недавно посаженному лимоннику для быстрого роста необходимо легкое затенение, взрослые растения плодоносят только на открытом солнце. Лучшее место для посадки теплое, хорошо защищенное от ветров, вблизи беседок или изгороди.

Лиана отлично подходит для вертикального озеленения садовых построек. Размещайте ее с западной стороны строения. На участке достаточно иметь 2-4 плодоносящих растения. Между кустами должно быть не менее 1 метра. Подготовьте яму глубиной 40 сантиметров и диаметром 50-70 сантиметров. На дно уложите дренаж слоем 10 сантиметров - битый кирпич, керамзит, крупный щебень. Ямы заполните плодородной почвенной смесью из дерновой земли, ли­стового компоста и перегнившего навоза. Под каждое растение добавьте 200 граммов суперфосфата и 500 граммов древесной золы. Посадку обязательно полейте и замульчируйте.

У сеянцев лимонника, рассылаемых по почте, обязательно должны сохраняться нежные корешки корневой системы, иначе растения не приживутся. Поэтому посылать саженцы лучше с небольшим количеством земли, желательно упакованными в сырой мох. При транспортировке до ме­ста посадки корни сеянцев нужно держать во влажном состоянии. Сажать на постоянное место следует как можно быстрее, полученные по почте растения не рекомендуется хранить в прикопе.

При соблюдении перечисленных условий саженцы обязательно приживутся. Пока растение не вступит в плодоношение, все силы садовода должны быть направлены на то, чтобы за 3-4 года лимонник поднялся по опоре на высоту 1,5-2 ме­тра, в противном случае урожая можно не дождаться. Весной лимонник подкормите азотными удобрениями (20-30 граммов селитры на 1 расте­ние), затем почву вокруг лианы замульчируйте слоем перепревшего листового компоста. Летом на рост лимонника благотворно влияет подкормка навозной жижей, разведенной до цвета бледного чая, один раз в три недели. В сентябре внесите по 20 граммов суперфосфата и 100 граммов древесной золы под каждый куст. Почву рыхлите или перекапывайте на глубину не более 10 сантиметров. Лимонник легко отличить от других, внешне похожих на него рас­тений, Отщипните кусочек коры, сорвите листик или почку, и вы почувствуете специфический запах лимона.




avatar
Als
ЗНАТОК
ЗНАТОК

Сообщения : 88
Очки : 18452
Репутация : 49
Дата регистрации : 2013-04-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лимонник -расстение долговечное.

Сообщение автор lydmila в Вс 28 Апр 2013, 07:25

Уже два раза меняла его место жительства и теперь поняла, что опять ошиблась с местом посадки. Алексей, а можно попробовать его посадить черенкованием, чтобы не пересаживать с корнями, а просто прикопать веточку?.

_________________
Погода от Метеоновы по г. Юрга
avatar
lydmila
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщения : 172
Очки : 17727
Репутация : 63
Дата регистрации : 2013-03-15
Возраст : 69
Откуда : Кемеровская область, юрга

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лимонник -расстение долговечное.

Сообщение автор Als в Пн 29 Апр 2013, 19:26

Лимонник сажают либо ранней весной, когда еще не распустились почки, либо осенью. Посадочная траншея должна быть шириной 50 см и глубиной не более 60 см. На дно укладывают дренажный материал: щебенку, гравий, битый кирпич слоем 30 см и слегка уплотняют.

Растения высаживают рядами на расстоянии 0,6–1,0 м одно от другого. При посадке самый сильный побег обрезают на три почки, корни укорачивают до 20–25 см, а слабые побеги удаляют.

Корневую систему обрабатывают глиняной болтушкой с коровяком (1 кг навоза на ведро). Саженец ставят на конусообразный бугорок, расправляют корни и присыпают землей, потом ее уплотняют. Сверху корни засыпают смесью из плодородной земли, навоза (8–10 кг на квадратный метр), песка (3–4 ведра), 500 г извести, 150 г фосфора и 40–50 г азота (на квадратный метр). Вместо суперфосфата можно вносить фосфатную муку. Хорошо добавить и древесную золу, лимонник от этого будет лучше расти и плодоносить.

Лимонник – растение перекрестного опыления. Для нормального плодоношения нужно несколько растений.

Для стимуляции роста следует ежегодно, осенью или весной, вносить минеральные удобрения: на один квадратный метр – 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 3 г сернокислого калия, 20 г древесной золы и 20 г аммиачной селитры. Корневая система лимонника мочковатая и находится в верхнем слое почвы на глубине 8–10 см, поэтому нельзя глубоко рыхлить землю, а удобрения нужно вносить в виде раствора.

Лимонник не требует специальной формирующей обрезки, поздней осенью и зимой удаляют только засохшие и загущающие лианы. Если долго нет дождей, то поливать нужно еженедельно.

К сожалению, не черенкуется.
avatar
Als
ЗНАТОК
ЗНАТОК

Сообщения : 88
Очки : 18452
Репутация : 49
Дата регистрации : 2013-04-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лимонник -расстение долговечное.

Сообщение автор lydmila в Пн 29 Апр 2013, 19:31

Спасибо за информацию. У меня он всего один. Надо будет прикупить ещё для опыления.

_________________
Погода от Метеоновы по г. Юрга
avatar
lydmila
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщения : 172
Очки : 17727
Репутация : 63
Дата регистрации : 2013-03-15
Возраст : 69
Откуда : Кемеровская область, юрга

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лимонник -расстение долговечное.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения