Вдали от шумного города
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !

Пишите свои темы в ОБЩИЙ БЛОГ,что в слайдере.

В другие форумы могут писать только зарегистрированные !

Приятного общения !
Вход

Забыли пароль?

Ключевые слова

вино  

Счётчик посещений
счетчик посещений
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3 :: 1 поисковая система

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (195) здесь было Ср 02 Авг 2017, 16:59
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Календарь Календарь

Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA
 
ANDRES ANDERSON
 
ксанка
 
Sadovod__
 
Жаба Весенняя
 
lydmila
 
мурчик
 
Als
 
Нина
 
Скорпион
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288
Последний зарегистрированный пользователь: TerrieGarber2

Наши пользователи оставили сообщений: 2381 в 732 сюжете(ах)

Виноград на Северо-Западе в октябре

Перейти вниз

Виноград на Северо-Западе в октябре

Сообщение автор Гала в Вс 26 Окт 2014, 12:01

Наступает самый ответственный для виноградаря Северо-Запада месяц-октябрь. От правильно совершенных наших  действий зависит жизнь куста и весь будущий урожай. Не совершить  ряд ошибок призываю и я, основываясь на своем горьком опыте. Главное - не мешать кусту готовиться к зиме. Процессы жизнедеятельности не прекращаются ни на минуту, даже зимой: ассимиляция, диссимиляция, превращение сахаров  в глюкозу и крахмал, дыхание и многое-многое другое. Поэтому с обрезкой я не тороплюсь, и вам не советую. Все питательные вещества из отмирающих листьев и неодревесневших, зеленых побегов сейчас будут совершать своё обратное движение-назад к голове куста в его многолетнюю древесину. И чем больше этих веществ виноград накопит, тем лучше он перезимует, тем больше глазков проснётся весной, тем шикарнее будет у нас урожай. А пока картина на винограднике примерно такая:


        В октябре можно не спеша собирать опадающие листья и уносить их с участка. Это источник будущих инфекций. А это нам надо? Поэтому , желая здоровья своему винограднику, опасаясь в дальнейшем  использовать всякую химию, удаляем листья с участка. Уносим совсем или сжигаем. В тоже время будьте осторожны с лозами, не обдирайте листья с них руками. Тем самым мы можем повредить спящий глазок в пазухе листа, так сказать, своими неумелыми действиями нанести  ему травму. А ведь глазок- это наша будущая гроздь!


        Морозы в -5-6 оС  винограду не страшны, а даже полезны в плане закаливания. Именно такие небольшие морозы «намекают» кусту, что пора закругляться и заканчивать этот сезон, что пора готовится к зиме. Можно и нужно отвязать все лозы от натянутой проволоки  и освободить наши шпалеры от завязочек, резиночек, веревочек(ну, кто что использовал в качестве подвязок лоз).  Всё аккуратно сложить до следующего сезона. Но обрезать кусты всё ещё рано.  Не торопитесь! Напоминаю, процессы ещё идут, а обрезкой вы их оборвёте, а они очень важны для винограда. Не наносите кусту вред, обрезав его слишком рано и, ослабив его перед грозными зимними испытаниями.


Как только освободите землю от опавших листьев, можете сверху обильно насыпать древесной золы и, совсем немного, перепревшего перегноя. Можно всё это слегка перемешать с верхним слоем почвы, а можно оставить и так. Подкормка сработает  всё равно. Ещё одна ошибка недопустима. Это азот. Никогда не вносите свежий, неперепревший навоз.  Куст от этого только жирует и гонит листву, образуя огромные листь - прямо лопухи какие-то, и делает это в ущерб урожаю. А ведь именно урожая мы и ждём! Так, что азота даем минимум, и только весной. А вот фосфора и калия, пожалуйста, кладите -куст это любит. Я подкармливаю уже 14 лет свои кусты только осенью, обильно рассыпая древесную золу прямо по земле под кустами.
         Если на вашем  винограднике замечены заболевания типа милдью и оидиум, то обязательно проведите искореняющее опрыскивание кустов после опадения листьев и одревеснения побегов медным или желеным купоросом (3-5%, можно и более сильной концентрацией). Правда,  в нашем северном климате, вообще-то, этих заболеваний может и не быть. И если листва чиста, а грозди ничем не поражены, то и зря опрыскивать не надо. Не вносите лишнюю химию в свой сад и, как следствие,- в свой организм!
     Об обрезке расскажу в ноябре. Вообщем-то, ничего страшного. Я тоже боялась  и не знала с какой стороны подойти к кусту. Обрезка представлялась мне сложной «китайской грамотой».
Но уверяю вас, куст винограда настолько пластичен, что выдержит все ваши ошибки и промахи. Он всё равно выживет, выправится и даст урожай, не смотря ни на что! Вот за это мужество и стойкость я его и люблю и уважаю!  Думаю, что и вы полюбите!

_________________
Погода от Метеоновы по г. Тосно
avatar
Гала
ПРАКТИКАНТ
ПРАКТИКАНТ

Сообщения : 40
Очки : 21331
Репутация : 19
Дата регистрации : 2013-02-20
Возраст : 55
Откуда : Ленинградская обл.
Член группы :

Посмотреть профиль http://poultry.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Виноград на Северо-Западе в октябре

Сообщение автор RUNIA в Вс 26 Окт 2014, 21:13

Завтра же уберу все верёвочки и резиночки !
Спасибо !

_________________
Модератор.
Погода от Метеоновы по г. Тосно
avatar
RUNIA
Admin

Сообщения : 251
Очки : 22841
Репутация : 56
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 41
Откуда : Ленинградская область
Член группы :

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Виноград на Северо-Западе в октябре

Сообщение автор Лидуся в Вт 28 Окт 2014, 09:45

Спасибо за информацию! У меня пока нет винограда, но и заводить не хотела именно из-за незнания обрезки. Буду ждать и учиться у вас!

_________________
avatar
Лидуся
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщения : 107
Очки : 21917
Репутация : 32
Дата регистрации : 2012-12-29
Возраст : 52
Откуда : Сочи
Член группы :


Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Виноград на Северо-Западе в октябре

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения