Вдали от шумного города
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !

Пишите свои темы в ОБЩИЙ БЛОГ,что в слайдере.

В другие форумы могут писать только зарегистрированные !

Приятного общения !
Вход

Забыли пароль?

Ключевые слова

вино  

Счётчик посещений
счетчик посещений
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (195) здесь было Ср 02 Авг 2017, 16:59
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Календарь Календарь

Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA
 
ANDRES ANDERSON
 
ксанка
 
Sadovod__
 
Жаба Весенняя
 
lydmila
 
мурчик
 
Als
 
Нина
 
Скорпион
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288
Последний зарегистрированный пользователь: TerrieGarber2

Наши пользователи оставили сообщений: 2381 в 732 сюжете(ах)

Засухоустойчивость

Перейти вниз

Засухоустойчивость

Сообщение автор ANDRES ANDERSON в Вс 14 Дек 2014, 20:12

Засухоустойчивость — это способность растений переносить засушливый период, обезвоживание растительных клеток и тканей. Недостаток воды вызывает у растений водный дефицит, что приводит к завяданию (временному или глубокому). Причина временного завядания — атмосферная засуха, когда доступная вода в почве имеется, но низкая влажность воздуха и высокая температура увеличивают испарение влаги растением так, что расход воды опережает её поступление в растение. Листья теряют тургор (тонус, упругость, плотность, свежесть…). Как правило, это случается в послеобеденное время. Ночью тургор листьев восстанавливается. Глубокое завядание наступает, когда в почве почти не остается доступной для растения воды. Последствием может быть гибель растения. Под действием засухи в первую очередь тормозится рост. Завядание идет от нижних старых листьев к молодым верхним листьям. Очень чувствительны к засухе цветки и корневые волоски.
На большей части территории нашей страны культурным растениям не хватает почвенной влаги и осадков, т. е. требуется дополнительное орошение. По способности поглощать и расходовать воду выделяют 4 группы культур.
1-я группа: все виды капусты, огурец, салат, редис, сельдерей, шпинат и др. зеленные культуры. Они плохо поглощают воду из-за слабого развития корневой системы; полученную воду расходуют неэкономно — потому что у них листья слабо защищены от испарения.
2-я группа: томат, морковь, спаржа, бахчевые культуры. Эти культуры способны добывать воду на глубине до 0,8 м и экономно её расходовать. У них хорошо развитые корневая система и система регуляции испарения.
3-я группа: лук (репчатый и многолетние), чеснок и др. культуры из семейства луковых. Они имеют относительно слабую корневую систему, плохо добывают воду, но зато экономно её расходуют. Требуют в первой половине вегетации высокой влажности почвы.
4-я группа: — все виды свеклы, для которых характерна хорошо развитая корневая система. Свекла хорошо усваивает воду, интенсивно её расходует, хорошо отзывается на орошение.


_________________
avatar
ANDRES ANDERSON
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщения : 107
Очки : 22193
Репутация : 30
Дата регистрации : 2012-11-19
Возраст : 60
Откуда : Cанкт-Петербург
Член группы :

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения