Вдали от шумного города
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !

Пишите свои темы в ОБЩИЙ БЛОГ,что в слайдере.

В другие форумы могут писать только зарегистрированные !

Приятного общения !
Вход

Забыли пароль?

Последние темы
Ключевые слова

Счётчик посещений
счетчик посещений
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (195) здесь было Ср 02 Авг 2017, 16:59
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA
 
ANDRES ANDERSON
 
ксанка
 
Sadovod__
 
Жаба Весенняя
 
lydmila
 
мурчик
 
Als
 
Нина
 
Скорпион
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288
Последний зарегистрированный пользователь: TerrieGarber2

Наши пользователи оставили сообщений: 2379 в 732 сюжете(ах)

Кумато — черные томаты

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кумато — черные томаты

Сообщение автор Sadovod__ в Пт 27 Фев 2015, 15:54

В середине марта прошлого года, когда на окнах уже зеленели всходы томатов, в супермаркете мое внимание привлек необычный цвет овощей, упакованных в прозрачные контейнеры. По внешнему виду это были томаты непривычной черно-коричневой окраски, а на этикетке написано: кумато.
Per Aspera Ad Astra : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
Купила на пробу. Круглые ровные плоды внутри оказались зеленоватыми, а по вкусу очень похожи на наши помидоры. Мякоть плотная, сочная, а разрезанная на кусочки хорошо сохраняет форму.
В двух камерах располагалось большое количество зеленоватых семян, но вкуса кумато они не портили. А так как в разгаре был посевной сезон, то наличие семян сразу вызвало желание их посеять. Семена промыла (а было их достаточно), и свежими, не жалея, посеяла в емкость с землей.
Каково же было удивление, когда через 3–4 дня земля в емкости приподнялась – множество семян проросли и своими крепкими спинками как пушинку сдвинули слой укрывавшей их земли.
Растениям было явно тесто, но не веря в серьезность этого дела, я с пикировкой не торопилась, а только с удивлением поглядывала на новичков.
Сеянцы были одинаковой высоты, крепкие, темно-зеленого цвета. Развернув полностью семядольные листья, они дружно остановились в развитии из-за нехватки места. Распикировать смогла уже в конце апреля, когда обычная рассада томатов имела несколько настоящих листьев. Из всего количества сеянцев выбрала только 10 растений.
Через 2–3 дня после пересадки рассаду было не узнать: начался мощный рост в высоту и в ширину. В середине мая, когда стала высаживать рассаду томатов, перцев и баклажанов, кумато почти догнали их, сохранив темно-зеленый цвет листьев и стебля.
Девять растений высадила на грядку в открытый грунт, а одному нашла место в уже занятой теплице. Именно это растение и проявило себя во всей красе: явно индетерминантное, оно стремилось вверх, выпуская все новые и новые крупные крепкие листья.
Первые цветочные кисти появились позднее и попали под июньскую жару – опыления не произошло. Но с появлением последующих проблем не возникло: то ли погода наладилась, то ли улучшилось проветривание в теплице, но все цветки опылялись и появились первые завязи.
Кисть у кумато была довольно длинная, 6–8 плодов располагались свободно. И опять же удивил цвет плодов: темно-зеленые с небольшим опушением и с еще более темным пятном возле плодоножки. Количество кистей росло, но кумато не зрели. В конце августа прищипнула верхушку растения, а оно уже выросло до 2,5 м. С этого времени началось и окрашивание плодов, но происходило это очень медленно. В начале сентября попробовали первые куматины: по вкусу они превзошли все сорта, которые у нас росли в это время, а их было много. Лично мне они напомнили вкус томатов из детства – сладкие, с насыщенным ароматом. Теперь мы знаем, что можно не торопиться их есть, так как они хорошо лежат и набирают вкус. Внутри они становятся розовато-оранжевого цвета, а возле плодоножки появляется оранжевый ободок.
В теплице фитофтороза не было, а на улице в августе все томаты в разной степени были поражены этим заболеванием — прошедшее лето было дождливым и прохладным. Кумато долго сопротивлялись, но и их болезнь затронула. В высоту растения в открытом грунте к этому времени были до 1,5 м и урожай был значительно меньше и мельче, чем в теплице. Снятые плоды долго хранились и даже в начале ноября мы с удовольствием их кушали. Замариновала несколько баночек – красиво и вкусно.
Семена тоже заготовила, но сеять кумато буду намного раньше – в середине-конце февраля, чтобы успели полностью проявиться все их возможности.


_________________
flower ..Sadovod.. flower
avatar
Sadovod__
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщения : 101
Очки : 18527
Репутация : 28
Дата регистрации : 2012-11-19
Откуда : Cанкт-Петербург
Член группы :

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения