Вдали от шумного города
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !

Пишите свои темы в ОБЩИЙ БЛОГ,что в слайдере.

В другие форумы могут писать только зарегистрированные !

Приятного общения !
Вход

Забыли пароль?

Ключевые слова

вино  

Счётчик посещений
счетчик посещений
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (195) здесь было Ср 02 Авг 2017, 16:59
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь

Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA
 
ANDRES ANDERSON
 
ксанка
 
Sadovod__
 
Жаба Весенняя
 
lydmila
 
мурчик
 
Als
 
Нина
 
Скорпион
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288
Последний зарегистрированный пользователь: TerrieGarber2

Наши пользователи оставили сообщений: 2381 в 732 сюжете(ах)

Выращивание БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Перейти вниз

Выращивание БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Сообщение автор ANDRES ANDERSON в Сб 01 Дек 2012, 11:26

Капустарастение светолюбивое, растение длинного дня, требовательна к влаге и азотистым веществам, особенно в период образования кочана. Оптимальная температура для развития капусты —15—21°. При температуре ниже 2—3° и выше 25—36° прекращаются жизненные процессы, но выдерживает заморозки и в 4—5°. Лучшие предшественники под капусту: корнеплоды, картофель, помидоры, огурцы, горох и др.

Под капусту перед перекопкой вносят свежего навоза 4—6 кг, фекалия 1 л или нитрофоски 80 г на 1 м2. Перекопку лучше производить с осени, но можно и весной до 15 мая. Капусту выращивают рассадой в возрасте 40—50 дней. Оптимальный срок посева семян капусты в наших условиях с 25 апреля по 5 мая с высадкой рассады в открытый грунт около 10 июня. Землю для выращивания рассады готовят из смеси перепревшего навоза — 50% и овощной земли — 50%. Можно готовить из перепревшей сосновой хвои—60%,крупнозернистого песка—20%; овощной земли—20%. В указанные смеси добавляют на ведро по 25 г, или по спичечному коробку, полного минерального удобрения: фоскамида или нитрофоски. Толщина насыпаемого грунта не менее 10—12 см. Семена высевают с расстоянием между рядами 10—12 см, и в ряду между семенами 0,5—1 см. Семена заделывают на глубину 0,5—1 см. Землю, приготовленную для заделки семян, смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:1. Подмешанный песок уменьшает заболевание рассады черной ножкой. С той же целью рассаду в начале развития первого настоящего листка, примерно через 8—12 дней после всходов, прореживают на расстоянии 4—6 см. Выбранные растения можно рассадить в горшочки диаметром 6—8 см, когда на стебле появятся два настоящих листочка, присыпают торфом, перегноем или прокаленным песком слоем в 1 см. Поливают рассаду утром водой комнатной температуры. При слабом росте рассады ее подкармливают фоскамидом или нитрофоской (1ч. ложку на 3 л воды). Первую подкормку производят в фазе третьего настоящего листа, вторую при появлении четвертого. Для лучшего окоренения за 12—18 дней до высадки рассады острым длинным ножом прорезают почву вдоль и поперек рядков. Подрезанные корешки образуют дополнительные разветвления. За 7—12 дней до высадки рассаду закаливают, снимая рамы сначала на день, потом и на ночь, уменьшают поливы. Здоровая рассада должна иметь 5—6 настоящих листьев, здоровую верхушку, толстый стебель, короткие междуузлия и хорошо развитые корни. Для лучшей приживаемости можно крайние листья при посадке прищипнуть.

При поражении рассады земляной блохой рассаду припудривают древесной золой.

Рассаду капусты высаживают на расстояние: ранние сорта — Номер первый и др.—60X40 или 50X50 см (примерно 4 растения на 1 м2), поздние сорта — Слава и др.—70X50 или 60X60 см (3 растения на 1 м2). Посадку лучше производить утром и к вечеру или в пасмурные дни, когда растения и почва испаряют меньше влаги. При посадке рассаду помещают в землю до семядолей, а вытянувшуюся — до первого настоящего листка, не допуская загибания корней кверху. Землю обжимают по всей длине корней и вокруг растений делают лунки для полива.
Существует несколько приемов посадки капусты. С подливом делают лунку на 1 л: в руку берут литровый ковш или банку с водой, во вторую рассаду, выливают в лунку воду и одновременно в центр лунки вертикально опускают рассаду (впитываясь в почву, вода втягивает и корни); когда воды в лунке не станет, рассаду осторожно приподнимают, присыпают до семядольных листочков землей, вынутой при копке лунки, и обжимают. После посадки почву в междурядиях разрыхляют.
Но можно садить и так: лунки делают как для посадки картофеля, в лунки разливают по 0,5 л воды; когда вода уйдет, в центр лунки заглубляют посадочный совок, делают в почве углубление, рассаду берут левой рукой за место отхождения семядольных листков и прикладывают к краю ямки, корешки не загибая помещают в ямку, совок вынимают и кулаком прижимают землю. Поливают по 0,5 л на растение. На следующий день землю вокруг растений и в междуряднях разрыхляют. Поливы производят по необходимости. Норма полива до завязывания кочана 2,5—3 л на 1 м2. В период формирования кочана 4—5 л на 1 м2. Через 1—2 недели после посадки рассады производят подсадку. Все погибшие ростки, вялые, без верхушек, зараженные черной ножкой или личинками капустной мухи, выдергивают. Рядом на расстояние 8—10 см от прежнего места посадки производят обычным способом подсадку новой рассады. В прежнее место посадки рассаду высаживать не следует, там остаются личинки мухи и споры черной ножки.
Если капуста растет плохо, ее подкармливают перебродившим раствором коровяка или минерального удобрения. Коровяк разводят водой в 4—6 раз, фекалий и куриный помет в 10—12 раз. Одну столовую ложку фоскамида и нитрофоски разводят в 10 л воды. На каждое растение выливают по 0,5 л раствора. При сухой почве после подкормки доливают столько же воды. После подкормки и полива капусту сразу окучивают. Окучивание стеблей служит основным приемом ухода. На окученном стебле образуются придаточные корни, и стебель меньше повреждается капустной мухой, откладывающей яички на стеблях у границы с почвой. Первое окучивание проводят через 10—25 дней после посадки, желательно влажной землей. Второе окучивание через 20—30 дней после первого. Позднюю капусту, возможно, придется окучить и в третий раз, но проводить его следует до смыкания листьев.
В течение лета проводят 4—5 рыхлений и 2—3 прополки, приурочивая их к выпадению осадков, к подкормкам и поливам.
На этом уход за капустой заканчивается, если не считать борьбы с вредителями. Для борьбы с гусеницами подгрызающей совки растения, необходимо осматривать по утрам. У подвядших огребают землю на глубину до 5—7 см и выбирают гусениц. На подросшие растения нападают гусеницы капустной белянки и совки, а также капустной моли. Гусениц из-за маскирующей окраски трудно заметить нужно обращать внимание на продырявленные листья.

avatar
ANDRES ANDERSON
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщения : 107
Очки : 20443
Репутация : 30
Дата регистрации : 2012-11-19
Возраст : 60
Откуда : Cанкт-Петербург
Член группы :

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выращивание БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Сообщение автор Орхидея в Сб 01 Дек 2012, 16:48

Спасибо, у нас в этом году отличная капуста, но я ее совсем не окучивала, хотя знала об этом..листья были огромные и боялась их сломать окучиванием












Последний раз редактировалось: Орхидея (Сб 01 Дек 2012, 17:36), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Орхидея
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщения : 136
Очки : 20279
Репутация : 6
Дата регистрации : 2012-11-19
Откуда : Московская область

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выращивание БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Сообщение автор Скорпион в Сб 01 Дек 2012, 17:31

У нас в этом году ранняя лучше капуста выросла
avatar
Скорпион
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщения : 125
Очки : 20288
Репутация : 2
Дата регистрации : 2012-11-20
Возраст : 58
Откуда : г.СЕВЕРОДВИНСК

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выращивание БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Сообщение автор СофияР в Пт 23 Авг 2013, 12:12

У нас в этом году очень жарко, и я старалась каждый день поливать свою капусту, но видно я ее залила, потому что она вся потрескалась. А я боялась, чтоб она не засохла. Для того чтобы вылечить капусту отправилась на поиски нужного удобрения, когда читала аннотации к препаратам наткнулась на проблему о которой не думала – ведь действительно, когда мы поливаем удобрениями растения и овощи мы не задумываемся о том, что там много вредных веществ. А тут нашла средство «Нейтралин», которое выводит прежние так сказать пестициды и способствует здоровому росту овоща. В итоге я и капусту вылечила и рада, что она натуральная и без всякой химии. Вот такие препараты бывают. Советую всем кто не пробовал!)

avatar
СофияР
ПРАКТИКАНТ
ПРАКТИКАНТ

Сообщения : 31
Очки : 19281
Репутация : 4
Дата регистрации : 2013-02-16

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Выращивание БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения