Вдали от шумного города
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !

Пишите свои темы в ОБЩИЙ БЛОГ,что в слайдере.

В другие форумы могут писать только зарегистрированные !

Приятного общения !
Вход

Забыли пароль?

Последние темы
Ключевые слова

Счётчик посещений
счетчик посещений
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6 :: 1 поисковая система

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (195) здесь было Ср 02 Авг 2017, 16:59
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA
 
ANDRES ANDERSON
 
ксанка
 
Sadovod__
 
Жаба Весенняя
 
lydmila
 
мурчик
 
Als
 
Нина
 
Скорпион
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288
Последний зарегистрированный пользователь: TerrieGarber2

Наши пользователи оставили сообщений: 2379 в 732 сюжете(ах)

Лагенария на нашей даче

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лагенария на нашей даче

Сообщение автор ANDRES ANDERSON в Вт 04 Дек 2012, 17:08

Лагенария лиана с красивыми опушенными листьями, она сначала одевается в белый наряд из нежных цветов с гофрированными резными венчиками, которые распускаются на закате, а потом дает огромные плоды, достигающие длины до 2 метров.


Выращивание лагенарии интересно тем, что она растет с уникальной быстротой — за сутки 15-20 см. Если пустить растение виться по опоре, то оно может вырасти до 25 метров. Формировать лагенарию можно по желанию, либо прищипнув центральный ствол, либо боковые отростки.

Для ускорения созревания плодов при выращивании лагенарии первые цветы опыляют искусственно, а затем растение уже цветет и опыляется самостоятельно.

Можно выращивать лагенарии разных подвидов.

Наиболее распространенный подвид — лагенария обыкновенная или горлянка, которую также называют индийский огурец или вьетнамский кабачок. У нее длинные прямые плоды, изредка загибающиеся.

По вкусу молодые завязи горлянки напоминают огурцы, они содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, способствуют выведению шлаков из организма. Когда плоды достигают размера 40-50 см, тогда они уже напоминают кабачок. Можно отрезать от растущего плода столько, сколько необходимо, место среза быстро пробкуется и плод растет дальше.

Плоды легенарии-горлянки можно тушить, жарить, начинять мясом и овощами, готовить из них икру, солить и мариновать.

Когда плоды совершенно созреют, то оболочка у них становится очень прочной и водонепроницаемой. Такие плоды способны долго плавать в воде и сохраняют всхожесть в течение 200 дней. Поэтому из этих плодов можно сделать сосуды для жидкости, кухонную посуду, игрушки, музыкальные инструменты.

Плоды другого подвида лагенарии — тоже крупные, но имеют причудливые формы больших кувшинов, булав, бутылей. Они декоративны, но на вкус несъедобны и в пищу не употребляются.

Для выращивания лагенарии (как и для всех декоративных тыкв) нужна рыхлая, хорошо удобренная и в меру влажная почва. При посадке на солнечном месте тыквы вырастают яркие, нарядные, а при посадке в полутени — более бледной раскраски.

Семена лагенарии для выращивания сначала прогревают несколько дней на батарее, завернув в несколько слоев бумаги. В первой декаде апреля семена протравливаются в растворе марганцовки 15-30 минут, а затем замачиваются на сутки в теплой воде. После семена выкладываются на мокрую ткань и держатся в тепле до появления ростков.

Наклюнувшиеся семена лагенарии сажают для дальнейшего выращивания в стаканчики с питательной земляной смесью, заделав их на глубину 2-3 см.

После того, как минует угроза заморозков, рассаду высаживают в грунт, в подготовленные лунки глубиной 15-20 см, наполненные перегноем или компостом, дерновой землей с добавлением 1 ст.л. нитрофоски.

Подкармливают лагенарию при выращивании несколько раз за сезон жидким коровяком (1 : 10) и минеральными удобрениями с микроэлементами (1 ст.л. на ведро).

Полив лагенарии желателен только отстоянной и прогретой солнцем водой, чтобы не загнили корни.

Кроме того, выращивание лагенарии включает также периодическое рыхление и прополки от сорняков.

Если хотите, чтобы растения образовали красивую зеленую изгородь, то сажать лагенарию надо либо группками, либо в ряду через 50-70 см друг от друга. Заранее позаботьтесь от опорах, чтобы держать тяжелую зеленую массу. Можно использовать лагенарию для озеленения беседок или веранд.

Можно выращивать лагенарию и на балконе, в ведре. При этом следует особое внимание обратить на формирование лианы. Если не обрезать центральный стволик, то он потянется на верхние этажи. Если верхушку подрезать и боковые побеги пустить по направляющим, то лагенария завьет весь балкон.

Лагенария получила распространение на территории бывшего СССР не как овощное растение, а как источник материала для бутылок, шкатулок и тому подобных поделок. Она здесь более известна под названием бутылочная тыква. Однако мало кто знает, что это еще и прекрасный съедобный овощ: икра из молодых плодов лагенарии намного вкуснее кабачковой икры.
В пищу можно использовать молодые завязи длиной от 40 до 60 см, у более зрелых плодов кожица становится грубой. Молодые стебли тоже съедобны – их употребляют как спаржу. Особая ценность этой культуры состоит в том, что ее плоды содержат вещества, которые способны замедлять рост опухолей, а также другие биологически активные вещества. Поэтому молодые плоды используются в народной медицине.
Все это хорошо, но… огородники часто сетуют на то, что лагенария образует очень мало плодов. Прежде всего необходимо выяснить причину – отчего это происходит? Ответ на самом деле прост. Лагенария родом из Индии, где имеется большое количество ночных насекомых, и ее цветки открываются в основном ночью. В наших краях цветки лагенарии также открыты ночью, но ночных насекомых у нас крайне мало, поэтому большинство цветков так и остаются неопыленными. Зная причины малого образования плодов, мы уже знаем и меры борьбы с данным явлением: нужно проводить искусственное опыление лагенарии.

Как это делается технически – знает в принципе любой растениевод. Опыление цветков производится вручную: берется мужской цветок и встряхивается над женским цветком так, чтобы пыльца с тычинок попала на рыльце пестика. Здесь существует одна специфическая особенность. Если цветок опыляется для получения не только плодов, но и семян, то на него используется не 1, а 3-4 мужских цветка – просто в таком случае семян закладывается больше.
В некоторых странах и сегодня лагенария остается посудной тыквой в прямом смысле – ее широко используют в качестве сосудов для хранения жидкостей и даже винных бочонков. Может быть, и нам следует перенять этот опыт. Тем более, что форму плодов лагенарии можно по своему желанию делать любую, хоть квадратную – для этого необходимо навешивать вокруг еще не набравших полный размер плодов твердые каркасы. Чтобы получить достаточное количество плодов, нужно не забывать проводить искусственное опыление лагенарии.
На самом деле, лагенария – самая крупная из культурных тыкв. Ее плоды достигают в длину более 2 метров, по цвету напоминают кабачки, а по форме – огурцы. Цветки ее имеют весьма приятный аромат и очень декоративный вид, поэтому она вполне подходит для вертикального озеленения.

study
«Наука и жизнь»
avatar
ANDRES ANDERSON
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщения : 107
Очки : 18603
Репутация : 30
Дата регистрации : 2012-11-19
Возраст : 59
Откуда : Cанкт-Петербург
Член группы :

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лагенария на нашей даче

Сообщение автор Орхидея в Вт 04 Дек 2012, 17:28

Спасибо огромное, каждый год собираюсь посадить и все никак...вспоминаю об этом, когда весна прошла Ура!!!
avatar
Орхидея
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщения : 136
Очки : 18439
Репутация : 6
Дата регистрации : 2012-11-19
Откуда : Московская область

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лагенария на нашей даче

Сообщение автор ????? в Вт 04 Дек 2012, 19:52

Я даже семена покупала, но так и не посадила, что-то не решилась.
avatar
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лагенария на нашей даче

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения