Вход
Последние темы
Самые активные пользователи
Жаба Весенняя |
| |||
ксанка |
| |||
RUNIA |
| |||
lydmila |
| |||
Орхидея |
| |||
Скорпион |
| |||
ANDRES ANDERSON |
| |||
Лидуся |
| |||
Sadovod__ |
| |||
Als |
|
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 :: 1 поисковая системаНет
Больше всего посетителей (195) здесь было Ср 02 Авг 2017, 16:59
Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA |
| |||
ANDRES ANDERSON |
| |||
ксанка |
| |||
Sadovod__ |
| |||
Жаба Весенняя |
| |||
lydmila |
| |||
мурчик |
| |||
Als |
| |||
Скорпион |
| |||
Нина |
|
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 287Последний зарегистрированный пользователь: Pochstingfaver
Наши пользователи оставили сообщений: 2381 в 732 сюжете(ах)
МАЙОРАН Садовый
Вдали от шумного города :: ОВОЩЕВОДСТВО :: ПРЯНЫЕ :: МАЙОРАН
Страница 1 из 1
МАЙОРАН Садовый
МАЙОРАН как пряно-ароматическое растение известен с древности, но у нас все еще мало распространен. В средней полосе его выращивают через рассаду, высаживая ее в грунт через 30-35 дней после всходов, когда пройдет угроза заморозков. В южных областях одревесневающие к осени кустики отлично зимуют, а посадки размножают делением 2–3-летних растений. У цветочных бутонов, молодых побегов и листьев этого растения легкий, схожий с кардамоном, запах и чуть горьковатый вкус. Используется для холодных подкисленных напитков; листья – во фруктовых салатах, бутоны – для ароматизации уксуса, а свежей и сушеной зеленью заправляют соусы к горячим блюдам. Обладает лечебными свойствами: чай успокаивает при стрессах и усталости; настой, выпитый натощак, – легкое мочегонное средство. Побеги срезают в 5–8 см от земли при распускании цветков и сушат в тени. Хранят в темных стеклянных банках.
Майоран любит рыхлые, богатые органикой, нейтральные или слабокислые почвы. При посеве его мелкие семена рассыпают по поверхности влажной земли, накрывают стеклом, пленкой. Посевы держат в тепле (20–25°С). Всходы появляются через 6–10 дней и сначала растут медленно. Рассаду высаживают в грунт свободно, не загущая. Невысокие компактные кустики (30–50 см) быстро ветвятся и обильно цветут в июле –августе. Цветки, собранные в соцветия, привлекают пчел. Листья майорана мелкие, овальные, на небольших черешках. Сорта, отличающиеся сильным ароматом: Термос, Байкал и более урожайный сорт Кудесник.
Майоран любит рыхлые, богатые органикой, нейтральные или слабокислые почвы. При посеве его мелкие семена рассыпают по поверхности влажной земли, накрывают стеклом, пленкой. Посевы держат в тепле (20–25°С). Всходы появляются через 6–10 дней и сначала растут медленно. Рассаду высаживают в грунт свободно, не загущая. Невысокие компактные кустики (30–50 см) быстро ветвятся и обильно цветут в июле –августе. Цветки, собранные в соцветия, привлекают пчел. Листья майорана мелкие, овальные, на небольших черешках. Сорта, отличающиеся сильным ароматом: Термос, Байкал и более урожайный сорт Кудесник.

Re: МАЙОРАН Садовый
Они из одного рода Душица семейства Яснотковые, но, как мне кажется, самостоятельные....
...Да! Точно, вот что нашла в инете:
Орегано (Origanum vulgare). В России это растение носит название душица...К гастрономическим достоинствам этой травы относится способность придавать блюдам яркий, сильный и приятный аромат и возбуждать аппетит. Потому особенно популярна душица в итальянской, мексиканской и испанской кухнях. Ее добавляют в пиццу, спагетти, салаты, соусы, супы и многие другие блюда. Используют душицу-орегано и при приготовлении вермутов.
Аромат этой травы очень близок к запаху майорана. Но вкус тоньше, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.
Сходство душицы и майорана (Origanum majorana), разумеется, не случайно. Эти растения – близкие родственники, точнее разные виды одного рода. Они и внешне очень похожи: невысокие кустики (до 60 см) с супротивными листьями на жестких стеблях и пушистыми и душистыми белыми или сиреневыми соцветиями. Потому, посадив на своем огороде культурные сорта того и другого растения, их легко перепутать.
Различить же можно только по одному, но самому верному признаку – морозоустойчивости. Майоран, хоть и многолетнее растение, в средней полосе не зимует, и его иногда называют однолетней душицей. А душица, напротив, прекрасно переносит русские морозы, за что именуется зимним майораном.
Выбирая, какую траву посадить на собственном огороде, предпочтение, наверное, стоит отдать душице. Хотя бы потому, что хлопот она особых не доставляет и, посаженная однажды, растет потом практически всегда, часто расселяясь по саду-огороду самосевом. Майоран же придется выращивать рассадным способом – и каждый год заново.
Засевать целую грядку душицей, если вы не собираетесь активно применять ее в лечебных целях, наверное, не имеет смысла. Два-три кустика этой травы дадут достаточно пряной зелени на зиму.
От себя хочу добавить, что орегано стало модной приправой: какой рецепт не встретится - везде орегано. Надо попробовать, пожалуй, майоран посеять. Для пробы. Понравится - тогда многолетник душицу.
...Да! Точно, вот что нашла в инете:
Орегано (Origanum vulgare). В России это растение носит название душица...К гастрономическим достоинствам этой травы относится способность придавать блюдам яркий, сильный и приятный аромат и возбуждать аппетит. Потому особенно популярна душица в итальянской, мексиканской и испанской кухнях. Ее добавляют в пиццу, спагетти, салаты, соусы, супы и многие другие блюда. Используют душицу-орегано и при приготовлении вермутов.
Аромат этой травы очень близок к запаху майорана. Но вкус тоньше, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.
Сходство душицы и майорана (Origanum majorana), разумеется, не случайно. Эти растения – близкие родственники, точнее разные виды одного рода. Они и внешне очень похожи: невысокие кустики (до 60 см) с супротивными листьями на жестких стеблях и пушистыми и душистыми белыми или сиреневыми соцветиями. Потому, посадив на своем огороде культурные сорта того и другого растения, их легко перепутать.
Различить же можно только по одному, но самому верному признаку – морозоустойчивости. Майоран, хоть и многолетнее растение, в средней полосе не зимует, и его иногда называют однолетней душицей. А душица, напротив, прекрасно переносит русские морозы, за что именуется зимним майораном.
Выбирая, какую траву посадить на собственном огороде, предпочтение, наверное, стоит отдать душице. Хотя бы потому, что хлопот она особых не доставляет и, посаженная однажды, растет потом практически всегда, часто расселяясь по саду-огороду самосевом. Майоран же придется выращивать рассадным способом – и каждый год заново.
Засевать целую грядку душицей, если вы не собираетесь активно применять ее в лечебных целях, наверное, не имеет смысла. Два-три кустика этой травы дадут достаточно пряной зелени на зиму.
От себя хочу добавить, что орегано стало модной приправой: какой рецепт не встретится - везде орегано. Надо попробовать, пожалуй, майоран посеять. Для пробы. Понравится - тогда многолетник душицу.
зеленушка- УЧЕНИК
- Сообщения : 18
Очки : 29543
Репутация : 5
Дата регистрации : 2013-03-16
Re: МАЙОРАН Садовый

И про вермут- совершенно точно, характерная мягкость и горчинка в послевкусии,м-м,люблю иногда позволить,в холода зимние


Вдали от шумного города :: ОВОЩЕВОДСТВО :: ПРЯНЫЕ :: МАЙОРАН
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
» Высокие грядки готовы ! )))
» Инкубационное яйцо индюков тяжелых кроссов
» ТОМАТ-Подготовка семян к севу
» Что любит редис ?
» Зефирантес,в простонародье выскочка
» Будьте в курсе новых коллекций - Верхней женской одежды
» роскошный АМПЕЛЬ
» Летняя сумка крючком
» 4 ЛУЧШИХ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ