Вход
Последние темы
Самые активные пользователи
Жаба Весенняя | ||||
ксанка | ||||
RUNIA | ||||
lydmila | ||||
Орхидея | ||||
Скорпион | ||||
ANDRES ANDERSON | ||||
Лидуся | ||||
Sadovod__ | ||||
Als |
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 19, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 19 Нет
Больше всего посетителей (195) здесь было Ср 02 Авг 2017, 16:59
Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA | ||||
ANDRES ANDERSON | ||||
ксанка | ||||
Sadovod__ | ||||
Жаба Весенняя | ||||
lydmila | ||||
мурчик | ||||
Als | ||||
Нина | ||||
Скорпион |
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288Последний зарегистрированный пользователь: Алиса
Наши пользователи оставили сообщений: 2381 в 732 сюжете(ах)
ШАЛФЕЙ
Страница 1 из 1
ШАЛФЕЙ
Шалфей - Это красивый, вечнозеленый полукустарник с очень ароматной листвой и фиолетовыми цветами (цветет в конце июня—июле). Любит солнечные места и легкую почву, при этом неприхотлив, но не выносит переувлажнения. Шалфей можно выращивать и в горшках, убирая в дом на зиму. Его мощный корень проникает в почву до 2 м. Каждый год нижняя часть одревесневает, образуя куст до 70 см. Со 2го года подрезают весной или после цветения (т. к. вырастает слишком длинным). Холодостоек, однако в средней по лосе часто вымерзает и выпревает. С возрастом холодостойкость снижается. Сеют шалфей семенами под зиму или ранней весной. Можно размножить полуодревесневшими черенками в мае—июне. Одревесневшие побеги периодически удаляют, омолаживая куст (лучше — весной). Шалфей сажают подальше от дорог, т. к. пыль оседает на его мягких листьях. До образования бутонов, в июне, срывают верхушечные части молодых побегов и листья. Сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Шалфей — эфиромасличное растение с горьковатовяжущим вкусом и сильным пряным ароматом. Считается одной из самых ярких ароматных трав. Всего пары мягких опушенных листочков достаточно, чтобы придать изысканное своеобразие блюдам из мяса (особенно баранине), рыбе, салатам, пирогам, макаронам, овощным и сырным блюдам. Шалфей особенно хорош с жирным мясом (уткой, гусем, свининой, печенкой), оно становится вкуснее и нежнее, легче переваривается. Используют как молодые листья, так и сушеные, измельченные в порошок. Сушеными листьями ароматизируют чай, компот, маринады при консервировании. Шалфей обладает антибактериальным (в т. ч. против золотистого стафилококка и стрептококка) и противовирусным действием. Наружно применяется для полоскания горла, дезинфекции ран; отваром моют голову против седины. Настой принимают внутрь для уменьшения секреции потовых и молочных желёз, что помогает снизить лактацию при отнятии ребенка от груди. Эфирное масло шалфея имеет древесный аромат и напоминает камфару. Используется для ароматизации зубных паст, в косметике и мыловарении.
Шалфей — эфиромасличное растение с горьковатовяжущим вкусом и сильным пряным ароматом. Считается одной из самых ярких ароматных трав. Всего пары мягких опушенных листочков достаточно, чтобы придать изысканное своеобразие блюдам из мяса (особенно баранине), рыбе, салатам, пирогам, макаронам, овощным и сырным блюдам. Шалфей особенно хорош с жирным мясом (уткой, гусем, свининой, печенкой), оно становится вкуснее и нежнее, легче переваривается. Используют как молодые листья, так и сушеные, измельченные в порошок. Сушеными листьями ароматизируют чай, компот, маринады при консервировании. Шалфей обладает антибактериальным (в т. ч. против золотистого стафилококка и стрептококка) и противовирусным действием. Наружно применяется для полоскания горла, дезинфекции ран; отваром моют голову против седины. Настой принимают внутрь для уменьшения секреции потовых и молочных желёз, что помогает снизить лактацию при отнятии ребенка от груди. Эфирное масло шалфея имеет древесный аромат и напоминает камфару. Используется для ароматизации зубных паст, в косметике и мыловарении.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср 31 Янв 2018, 22:02 автор RUNIA
» Высокие грядки готовы ! )))
Пт 18 Авг 2017, 00:18 автор RUNIA
» Инкубационное яйцо индюков тяжелых кроссов
Вс 15 Май 2016, 21:37 автор Гала
» ТОМАТ-Подготовка семян к севу
Чт 10 Мар 2016, 07:15 автор lydmila
» Что любит редис ?
Ср 10 Фев 2016, 02:00 автор RUNIA
» Зефирантес,в простонародье выскочка
Пн 24 Авг 2015, 11:55 автор AnyForte
» Будьте в курсе новых коллекций - Верхней женской одежды
Пн 24 Авг 2015, 11:49 автор AnyForte
» роскошный АМПЕЛЬ
Вс 23 Авг 2015, 21:14 автор Полеграфиня
» Летняя сумка крючком
Вс 23 Авг 2015, 21:10 автор Полеграфиня
» 4 ЛУЧШИХ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ
Пт 13 Мар 2015, 01:44 автор RUNIA