Вход
Последние темы
Самые активные пользователи
Жаба Весенняя | ||||
ксанка | ||||
RUNIA | ||||
lydmila | ||||
Орхидея | ||||
Скорпион | ||||
ANDRES ANDERSON | ||||
Лидуся | ||||
Sadovod__ | ||||
Als |
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 34, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 34 :: 1 поисковая системаНет
Больше всего посетителей (396) здесь было Чт 17 Окт 2024, 14:03
Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA | ||||
ксанка | ||||
ANDRES ANDERSON | ||||
Sadovod__ | ||||
Жаба Весенняя | ||||
lydmila | ||||
мурчик | ||||
Als | ||||
Скорпион | ||||
Нина |
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288Последний зарегистрированный пользователь: Алиса
Наши пользователи оставили сообщений: 2381 в 732 сюжете(ах)
Мой опыт выращивания фрезий..
Участников: 4
Страница 1 из 1
Мой опыт выращивания фрезий..
О фрезии в цветочных изданиях для любителей ранее 15-20 лет не встретишь статей или крайне редко, разве в ботанических справочниках,а например, открыв Советский энциклопедический словарь за 1987год такого слова я там не нашла,вот только:«фреза-…».
Это многолетнее клубнелуковичное растение,родина- экваториальная Африка,Капская область и вдоль берегов истоков Нила,где росту благоприятствует все:почва богата органикой и влагой, много солнца и тепла,чередуясь с засухой,отсюда еще фрезию называют капским ландышем.Сумасшедший и сексуальный аромат фрезии,который играет фруктовым,сладким,пряным вкусом используют парфюмерные дома мира- Nina Ricci,Dolce&Gabana,Oriflame, например, известные духи “Intuition” от Estee Lauder и пр.пр.,только выбирай.При разнообразии палитры цвета современных гибридных фрезий пленит и форма цветка-само изящество перекликается с простотой формы колокольчика на тонком прочном стебельке.Недаром их часто выбирают невесты в качестве своего подвенечного букета.Короче,влюбиться в этот цветок очень просто,купив однажды пакетик луковичек.
Я посадила свою первую партию луковок,похожие на усеченные сверху бочонки размером с мелкий желудь,20 штук в начале декабря 11г. в ящик,высотой ок.10 см через 3-4 см подряд рядками.Землю составила богатую,в равных пропорциях: покупной грунт для розы,конский перепревший навоз и огородная глинистая почва с небольшим добавлением песка.Держала на солнечной лоджии всю зиму ,где была температура от 5-7 град.ночью и днем поднималась до 12-15 градусов тепла.Поливала до цветения только по мере подсыхания верхнего слоя,сейчас,при цветении-чаще,так как стало гораздо теплее,днем до 20-25, при солнце.
Очень важно не пропустить период подставления опор,иначе искривления стебельков не избежать,они даже могут переломиться,так как очень нежные и мягкие в начальный период.
В конце февраля 12 г. появились первые колоски-бутоны,почти через 80 дней,цветение же настало через месяц.Итого от посадки до зацветания первых цветов прошло где-то 110 дней,почти 4 месяца!
Сажала позже в два этапа партиями еще луковицы, вторая партия зацветает,третья-пока развивается.
Сейчас,в конце марта,когда цветут фрезии,поливаю почти каждый полив цветочными удобрениями польского производства «Planton» для сурфиний и каскадных петуний, весьма активным по содержанию калия,фосфора и азота в легкоусвояемых формулах.
Срезала на работу букетик из нескольких стебельков,стоят и раскрываются новые бутоны нормально,сильнее источают аромат в солнечный день.
Советуют цветоводы-фрезийники ,что после отцветания нужно дать вызреть луковицам и полечь стеблям,затем выкопать,вымыть,высушить и хранить первый период при высокой T=25-35 градусов,затем за месяц перед посадкой снизить температуру,что у меня получится естественным образом.В конце октября-ноябре снова в богатый грунт посажу,чтоб получить букетик к 8марта!
В открытый грунт высаживать не буду,уж больно она нежна,поломает ветрами,да и боюсь потерять часть луковиц во время выкопки,останется у меня она настоящей оранжерейной культурой.
Появились пакетики с луковицами в продаже,голландские.
Остается добавить,что несомненное первенство по выращиванию фрезии на срезку держит Голландия, поставляя эту красавицу-аристократку на рынки мира для памятных событий и прекрасных моментов жизни миллионов людей.
Так что покупайте и выращивайте красотку фрезию для удовольствия созерцания,ну и обоняния!
P.S. Этот пост я делала в марте 12г. За лето мои луковки прогрелись на солнечной лоджии и в октябре попросились в грунт- дали и вершки и корешки,наклюнулись.
Я высадила их снова в ящичек в середине октября и снова жду новых букетиков,теперь раньше, к 8 марта.
Последний раз редактировалось: Жаба огородная (Чт 03 Янв 2013, 15:25), всего редактировалось 3 раз(а)
Re: Мой опыт выращивания фрезий..
Блин! А я их только посадила! Цветение откладывается... Ну и ладно... Зато поставлю опоры! Спасибо за подсказку!