Вдали от шумного города
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !

Пишите свои темы в ОБЩИЙ БЛОГ,что в слайдере.

В другие форумы могут писать только зарегистрированные !

Приятного общения !
Вход

Забыли пароль?

Последние темы
Ключевые слова

Счётчик посещений
счетчик посещений
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (195) здесь было Ср 02 Авг 2017, 16:59
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA
 
ANDRES ANDERSON
 
ксанка
 
Sadovod__
 
Жаба Весенняя
 
lydmila
 
мурчик
 
Als
 
Нина
 
Скорпион
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288
Последний зарегистрированный пользователь: TerrieGarber2

Наши пользователи оставили сообщений: 2379 в 732 сюжете(ах)

ИСТИННАЯ КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА 2 !

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ИСТИННАЯ КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА 2 !

Сообщение автор Володина Галина в Ср 20 Фев 2013, 20:32

Нет, не зря этот сорт нарекли именем императрицы!.Он по достоинству носит его.В сети множество отзывов: и восхищенных, и резко отрицательных.Я конечно присоединяюсь к первым.Если я очень устаю или портится настроение, я просто иду на ее делянку и постепенно усталость отходит, а настроение просто взлетает.И иначе быть не может.Кусты первого года радуют, а второго - просто восхищают!
Прошлый год моя дочь, запустила из-за занятости с маленькой дочкой делянку с Елизаветой(все-таки надо признать, что она достаточно многоуса).Она превратилась в сплошную поляну.От отчаяния дочь начала вырезать междурядья от усов прямо пластами, как целину.Позже все-таки остановилась и привела ее в порядок, выделив кусты как и положено и освободила от ненужных летних розеток.Теперь же радуется, что совершила этот подвиг, потому что кусты как в сказке усыпаны гроздьями крупных ягод


Моя посадка не хуже!
Аномальная жара этого года перемешала все мои установившиеся понятия о землянике.Редкий сорт не поддался на нее и оставил форму ягод в классическом варианте.Большинство же первых, самых крупных ягод, приобрели гребешковую форму.Обратившись к местным садоводам убедилась, что и у них произошла та же метаморфоза.Следующие ягоды имеют присущую этому сорту форму.Еще заметила, что слишком(правда как здорово-"слишком!") крупные ягоды имеют светлую серединку и иногда небольшую полость.

Хороша она тем, что при наличии уже одного этого сорта, вы в течение всего лета и осени будете с великолепной ягодой.Многие на мое предложение приобрести сорта разных сроков созревания, все-таки решают остановиться только на ней одной.В прошлом году один местный "тепличник" взял солидное количество саженцев Елизаветы 2 и уже с февраля в обогреваемой теплице получил (и продолжает) ягоды.Доволен! Заказал другие сорта земляники нейтрального дня, которые приобрели в этом году. У меня же нет возможности обогревать теплицу.Поэтому собранные первые ягоды 19 мая съели с наслаждением.- такого раннего урожая еще не было ни разу.
В 2010 году первые получили 29 мая и чрезвычайно этим гордились.Теперь небесная канцелярия помогла побить наш рекорд безо всяких укрытий.24 первый сбор ягод "на ведро".

Вырастить вырастили, а вот реализовывать для меня всегда была проблема- мне жалко времени на стояние на рынке.Стою и мысленно прикидываю, чтобы я за это время сделала на "попасе".
Если бы можно было съесть такое количество своей семейкой и запастись витаминками на зиму.!


_________________
Галина Володина
 
Погода от Метеоновы по г. Белгород
avatar
Володина Галина
УЧЕНИК
УЧЕНИК

Сообщения : 13
Очки : 18516
Репутация : 10
Дата регистрации : 2012-11-25
Возраст : 64
Откуда : Белгородская обл.с.Стригуны
Член группы :

Посмотреть профиль http://lubajagoda.ucoz.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИСТИННАЯ КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА 2 !

Сообщение автор Лидуся в Пт 22 Фев 2013, 20:47

Хорошенькая ягодка!

_________________
avatar
Лидуся
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщения : 107
Очки : 18267
Репутация : 32
Дата регистрации : 2012-12-29
Возраст : 51
Откуда : Сочи
Член группы :


Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИСТИННАЯ КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА 2 !

Сообщение автор Гала в Пт 22 Фев 2013, 22:41

Галочка, тезка, а вот такая форма ягоды-гребешком, для Елизаветы2 считается обязательной? На моей Елизавете такой необычной формы ягод, как на грех, не было.А очень бы хотелось! Пихаешь такую ягодку в рот, пихаешь - а она не лезет! Вот где счастье-то!

_________________
Погода от Метеоновы по г. Тосно
avatar
Гала
ПРАКТИКАНТ
ПРАКТИКАНТ

Сообщения : 39
Очки : 17679
Репутация : 18
Дата регистрации : 2013-02-20
Возраст : 54
Откуда : Ленинградская обл.
Член группы :

Посмотреть профиль http://poultry.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИСТИННАЯ КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА 2 !

Сообщение автор Володина Галина в Вс 24 Фев 2013, 00:07

@Гала пишет:Галочка, тезка, а вот такая форма ягоды-гребешком, для Елизаветы2 считается обязательной? На моей Елизавете такой необычной формы ягод, как на грех, не было.А очень бы хотелось! Пихаешь такую ягодку в рот, пихаешь - а она не лезет! Вот где счастье-то!
Нет, это в этом году видно весенняя жара так повлияла на форму многих сортов- большая часть страдала гребешковостью, а дальше, следующие ягоды выправились- у нее классическоя округлоудлиненная форма.Есть фото:

_________________
Галина Володина
 
Погода от Метеоновы по г. Белгород
avatar
Володина Галина
УЧЕНИК
УЧЕНИК

Сообщения : 13
Очки : 18516
Репутация : 10
Дата регистрации : 2012-11-25
Возраст : 64
Откуда : Белгородская обл.с.Стригуны
Член группы :

Посмотреть профиль http://lubajagoda.ucoz.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Откуда взялся сорт Елизавета 2? Он наш или импортный?

Сообщение автор Гала в Пн 10 Мар 2014, 21:00

Земляника Королева Елизавета и Елизавета 2 - дворцовые тайны

 Ремонтантный твердоплодный сорт нейтрального дня, суперраннего срока созревания, с  урожайностью особо высокой,, порядка 1.5 кг с кв.м. Плодоношение - с апреля до середины октября, до заморозка. Плоды очень крупные, в средней массе 20-30 г, иногда 40 г, отдельные экземпляры - до 100 г, плотные. Описание вроде бы верно, а как на самом деле обстоят дела, какова земляника Королева Елизавета 2 - тема нашей статьи, описание,особености ухода, сравнение с предшественицей.
Крупноплодный сорт, размер - крупная и очень крупная, иногда вырастает настоящий гигант, как на фото. Ягода твердая, плотность мякоти к концу вегетативного периода увеличивается.
    Иногда наблюдается изменение формы плодов в зависимости от сезона, что считается допустимым: в начале имеет овально-округлую форму, ближе к осени может приобрести овально-вытянутую с удлиненным кончиком. Отличия от предшествующего исходного сорта, происхождение, ее родословная для многих окутаны тайной: поговаривают даже, что как такового не существует. Развеем слухи и домыслы вокруг клубники и ее "предшественницы".



                                      Кто есть кто?

 В чем отличие земляники Королева Елизавета 2 от первой, английской Королевы Елизаветы ( Queen Еlizabeth)? По биологическим признакам новый вид является клоном культуры, генетически идентичной формой, выведенной в результате вегетативного (т.е. бесполого, в отличие размножения семенами, к примеру) деления растения, и названный КЕ2.

Сорт Queen Elizabeth, а именно так звучит английское название, настоящее так сказать, выведен Кеном Мюром, Британским селекционером. Если кратко - ранний, достаточно урожайный, с приятным десертным вкусом. Первые упоминания о "преемнице" под номером 2 относятся к 2000-2001 годам. Обнаружена она была среди саженцев клубники НПФ "Донской питомник" селекционером М.В Качалкиным.

Именно обнаружена, поскольку задачи селекции нового сорта как таковой не стояло ни перед сотрудниками Российской научно-производственной станции, ни перед самим селекционером. Среди саженцев были отмечены экземпляры, отличающиеся крупным размером, повышенной ремонтантностью - большим количеством волн плодоношения, способностью к активному вегетативному размножению отводками.

Формулировка "клон" послужила началу разногласий в дружных рядах садоводов и аграриев, не утихающих и по сей день, а для некоторых и вовсе поставила под вопрос существование вида, пока в 2004 культура не была внесена в Государственный реестр селекционных достижений России.

Сам московский селекционер, которому приписывают "авторство", публично не называет себя ее оригинатором, поскольку факта выведения нового сорта как такового и не было. Впрочем, излишняя скромность. Выявление генетического клона стало хорошим подарком садоводам и любителям сладкой ягоды.
Сходства между двумя формами есть, но и отличия имеются. В дальнейшем для сокращения используется аббревиатура названий - КЕ и КЕ 2 соответственно.
 Описание сорта земляники Королева Елизавета и КЕ 2.




КЕ2 имеет повышенную ремонтантность, фотопериодический тип - нейтрального дня. КЕ  дает одну, реже две волны плодоношения;
ягоды у КЕ 2 крупнее, цвет - темнее, более плотные, чем у английской формы, вкус - превосходен у обеих;
КЕ2 дает большое количество новых отводков, "усов", КЕ вегетативными отводками практически не размножается, что делает разведение ее проблематичным;
в отличие от прародительницы, КЕ2 на 3-й год не вырождается, ягода не мельчает. Если агротехника благоприятная, имеет хорошую урожайность на 4-ом году жизни куста.



                                            На заметку
при недостаточной агротехнике на третий год ягоды мельчают  и необходима активная подкормка фосфорными удобрениями, комплексом микроэлементов, содержащих азот и калий;
для увеличения количества завязи рекомендуется удалять все молодые побеги, усы, направляя силы растения на формирование плода;
если задача - размножение, с целью формирования зеленой массы удаляются цветоносы с куста, цветение и завязь не допускаются. Пересадка усов на другую грядку, про предварительное удобрение которой не забываем - на следующий год "популяция" увеличивается в десятки раз ;
Несмотря на множество отличий, Королева Елизавета - земляника, к уходу отзывчивая, выращивание ее схоже с "первой": воспринимает благосклонно практически идентичные методы. Разумеется, за исключением размножения.
посадка в тени, на северных склонах, а также избыточный полив негативно сказываются на вкусовых качествах - если условия выращивания неблагоприятны, становится менее ароматной, менее плотной, "водянистой", заметно снижается сахаристость.
капельный полив, укрытие весной и осенью агроволокном дают возможность получить более ранний, на 12-14 дней, и более обильный урожай;

А в остальном, среди прочих сортов земляника королева Елизавета и ее "преемница" полностью оправдывают свое название. Это настоящие владычицы грядки, равных которым трудно сыскать. Да и не стоит - от добра добра не стоит искать. Таким образом, никаких загадок и тайн нет - все прозрачно. Единственное, могут "темнить" недобросовестные горе-предприниматели, часто продающие под громким именем неизвестные виды "без роду-племени". Как выход - просто покупать саженцы в известных хозяйствах, зарегистрированных агрофирмах.

http://marremont.ru/v-sadu/klubnika-koroleva-elizaveta-dvortsovye-tainy

И ещё немного информации:       Сорт Елизавета II найден среди растений сорта Королева Елизавета на плантациях земляники в научно-производственной фирме «Донской питомник» в 2001 году. Растения обратили на себя внимание более крупными ягодами и большим урожаем, чем у сорта Королева Елизавета. С 2002 года испытывается в Московской области в «Опытно-селекционном питомнике», а с 2003 года — в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской, Ленинградской, Новосибирской и Тюменской областях. Везде показывает феноменальные результаты.

_________________
Погода от Метеоновы по г. Тосно
avatar
Гала
ПРАКТИКАНТ
ПРАКТИКАНТ

Сообщения : 39
Очки : 17679
Репутация : 18
Дата регистрации : 2013-02-20
Возраст : 54
Откуда : Ленинградская обл.
Член группы :

Посмотреть профиль http://poultry.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИСТИННАЯ КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА 2 !

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения