Вдали от шумного города
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !

Пишите свои темы в ОБЩИЙ БЛОГ,что в слайдере.

В другие форумы могут писать только зарегистрированные !

Приятного общения !
Вход

Забыли пароль?

Ключевые слова

вино  

Счётчик посещений
счетчик посещений
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 8, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 8 :: 1 поисковая система

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (195) здесь было Ср 02 Авг 2017, 16:59
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA
 
ANDRES ANDERSON
 
ксанка
 
Sadovod__
 
Жаба Весенняя
 
lydmila
 
мурчик
 
Als
 
Нина
 
Скорпион
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288
Последний зарегистрированный пользователь: TerrieGarber2

Наши пользователи оставили сообщений: 2381 в 732 сюжете(ах)

Вино из домашнего винограда при минимуме усилий и максимуме качества

Перейти вниз

Вино из домашнего винограда при минимуме усилий и максимуме качества

Сообщение автор Гала в Пн 01 Дек 2014, 23:21

Перепробовала множество рецептов приготовления домашнего вина. Перечитала массу книг по домашнему виноделию. Как всё сложно и муторно! Хочется упростить процесс, но без снижения качества!
     В этом году нашла в интернете очередной рецепт приготовления вина в домашних условиях. И он меня заинтересовал. Просто решила попробовать сделать и, заодно, снять этапы процесса на фото. Ну о вкусе, конечно, говорить рано. Но как обещает автор этого способа- вино великолепно!
      Итак, собираем созревший виноград. У нас в Ленинградской области, в теплице, это происходит примерно в середине-конце октября.



     Отделяем вручную ягоды от гребней, убираем мусор. Конечно, не моем, сохраняя винные естественные дрожжи на кожице ягод. Аккуратно заполняем чистые 3-х литровые банки до плечиков ягодами и насыпаем сверху 300 г сахара. Не давим ягоды, не измельчаем, не делаем с ними ничего! Мне это особенно понравилось! А банок у любой хозяйки-завались! Сколько нужно, столько и заполняем. Закрываем чистыми полиэтиленовыми крышками, подписываем, когда вино поставлено.


 




   Посмотрим, что получилось через месяц. Пока всё отлично. Ягоды осели, сок выделяется , сахар постепенно тает. Процесс брожения  идёт. И, ГЛАВНОЕ, никаких тебе гидрозатворов, плодовых мошек и всяких других непрятностей и проблем.







     Прошло 56 дней. Смотрим, как там у нас дела? Выглядит вкусно. Сок насыщенного яркого цвета, сахар полностью растворился и частично перебродил. Лишний образующийся газ находил выход сам. Крышка-то негерметичная. И в тоже время назад кислород не пускает. Закрыто, значит закрыто! Пока мне всё нравится. Процесс упрощён донельзя!







Через 56 дней аккуратно сливаем наше будущее вино в другие чистые банки. Можно прямо в одну. Но я расфасовала свой виноград по сортам  и мне хочется попробовать вкус каждого сорта вина, чтобы выбрать по-вкусу. Поэтому на фото у меня банки неполные и разлито в несколько разных банок. Сливала без всяких трубочек. Просто придерживая ягоды этой же снятой полиэтиленовой крышкой. Ни матерчатого фильтра не надо, ни воронок. Всё очень удобно и беспроблемно, пока!     Ну а дальше, жадных просим не читать!

    Все оставшиеся ягоды просто выбрасываем, хотя они полны сока. Мы же хотели без заморочек? Да, вина будет меньше! Но ведь и проблем меньше! Не надо пачкать руки и отжимать  ягоды через марлю вручную. Не надо потом отстаивать эту гущу и ждать расслоения: вино сверху, осадок снизу.





    Вот оно, наше будущее вино! Вот и пузырики по кругу появились. Оно продолжает бродить. Вся эта красота должна постоять, судя по рецепту ,ещё 14 дней. А потом разольем по бутылкам и поставим на длительное хранение. Нетерпеливые, конечно же, могут снять пробу. Хотите добавьте сахарку, хотите по-крепче, добавьте чуток спирта. Ну это всё на любителя-кому как нравится!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

_________________
Погода от Метеоновы по г. Тосно
avatar
Гала
ПРАКТИКАНТ
ПРАКТИКАНТ

Сообщения : 40
Очки : 19561
Репутация : 19
Дата регистрации : 2013-02-20
Возраст : 54
Откуда : Ленинградская обл.
Член группы :

Посмотреть профиль http://poultry.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Обзор различных способов определения натуральности вина в домашних условиях

Сообщение автор Гала в Сб 20 Янв 2018, 18:47

Возник такой вопрос: что же такое фальсификат в виноделии?
Вот так делается теперь вино. Фокус-покус! Просто добавь воды…!
Изабелла     https://hootch.ru/izabella_10.htm, Шардоне     https://hootch.ru/shardonet_10.htm
Каберне      https://hootch.ru/cabernet_10.htm, Кагор             https://hootch.ru/kagor_10.htm    ну и так далее….



Также захотелось разобраться в терминах и словах. Посидев в интернете, поняла, что не всё так просто и однозначно. Очень много липовой информации и видео» ни о чём». Например,  вот здесь:  http://bezokov.com/faq/spirtnoe/kak-proverit-kachestvo-vina. Приходится всё осмысливать, анализировать и отсеивать ложь и дезинформацию в этом вопросе. Особенно убивает полная безграмотность  и необразованность в прямом смысле этих слов. Такое ощущение, что люди вообще не учились в школе и не имеют в запасе даже элементарных знаний по предметам физики и химии. А ведь без этого,  о чём вообще можно говорить, когда разговор идёт о сложных химико-физических процессах в вине и виноматериале?
   Так что, присоединяйтесь к обсуждению! Вместе мы сможем найти истину в этом вопросе, я в это верю!
Как отличить настоящее вино от подделки? И сразу куча советов в инете. Мягко говоря, там весьма странные проверки. Давайте разберёмся, в чём они ошибаются, а в чём правы.
1) Тест содой. При добавлении щепотки соды в натуральное вино ничего не произойдет(один из вариантов ответа, встречающийся в интернете) и… вино зашипит и поменяет цвет(второй из вариантов ответов в интернете).  И, якобы, оба свидетельствуют о натуральности вина. Людииии, это же сода!!! Она реагирует с любой кислотой! Хоть это натуральная кислота  в вине, хоть это лимонная кислота в фальсификате, хоть молочная в простокваше. Если вы сыпете действительно соду, то она обязана зашипеть,  и ни о чём это не свидетельствует, кроме как о наличии какой-то кислоты (лимонный сок, яблочный или винный уксус) в вашей исследуемой жидкости. На всякий случай: химическая формула пищевой соды — NaHCO3. Это кислая соль угольной кислоты.
Теперь про «поменяет цвет»:
Раствор антоцианов в кислой среде всегда имеет красный цвет, в нейтральной — сине-фиолетовый, а в щелочной — жёлто-зелёный.  На всякий случай сообщаю, что добавка соды  делает среду щелочной. Поэтому цвет поменяется обязательно, и,  не зависимо от натуральности вина! Антоцианы в фальсификат добавляются в виде Е-добавок или разных вкусовых концетратов в готовых пузырьках. Даю ссылки: https://hootch.ru/antocianin.htm    и   http://ruslekar.info/E163-Antotsiani-784.html. Поэтому  этот тест с содой совершенно ни о чём! Полная профанация!
Так, что тест с содой – не показатель качества для вина. Любое вино (особенно сухое) содержит винный уксус (кислота) при взаимодействии с содой (щелочь) хоть как произойдет реакция с выпадением осадка (нерастворимые соли).  А это помутнение и выделение газа.

2) Глицерин. Вливают его немного в вино, и если изменил цвет, то вино  якобы настоящее. Некоторые , наоборот, уверяют, что если цвет глицерина не изменился, то только тогда вино настоящее. Вот мне интересно, тот, кто это пишет, хотя бы знает, что глицерин в том или ином количестве всегда содержится в вине. Всегда!!! И это не способ проверки!  В фальсификат вина  глицирин просто добавляют из бутылочки. Оп-ля! И суррогат вина готов! Интернет изобилует подобными предложениями. Ну, например, вот тут:
https://ntradition.ru/goods/Glicerin-pishhevoj-150-ml



Далее немного информации для общего развития:
Важнейшей составной частью экстракта натурального вина являются трехатомный спирт глицерин, образующийся в процессе спиртового брожения. В винах глицерин находят в количествах 7—8 г/л и  до 30 г/л. Глицерин благоприятно сказывается на вкусе столовых вин, придавая им особую полноту, ощущение приятной сладости и мягкости.
3) Проверить вино на натуральность можно ещё до покупки. Взболтайте бутылку. Якобы только натуральный напиток из винограда обязательно даст небольшое количество осадка. Осадок образуется и в красном, и в белом вине.   Тут всё очень просто: если в бутылке с вином нет осадка, значит, и вина там нет.  
Согласна, что при длительном  хранении в вине образуется осадок — винный камень. При покупке выдержанных вин он неизменно окажется на дне в небольшом количестве. Но учтите такие вина- самые дорогие. К нам их через границы и нашу таможню не повезут. Получится заоблачная цена! Продажи по таким ценам у нас в стране не пойдут. Поэтому к нам везут не вино, а «копеечные»«виноматериалы», балковое вино так называемое.  Блиииин, люди!!!
4) Способ проверки  водой. Наиболее простой способ определения качества вина основан на законах физики. Для проведения эксперимента потребуется ёмкость с водой и небольшой стеклянный сосуд, наподобие лабораторной пробирки. В небольшой сосуд необходимо налить исследуемую жидкость и зажать горлышко пальцем, а затем опустить полностью в ёмкость с водой и убрать палец. Жидкости с различной плотностью смешиваться не будут. Этот физический показатель у воды и вина значительно различается. Если вода окрасилась, значит, вас обманули. Это утверждение верно лишь отчасти.
Тут не всё так просто. Плотность сухого вина меньше плотности воды, поэтому оно может подняться наверх и,  не смешиваясь с водой, образовать там свой слой. Плотность сладкого вина всегда больше плотности воды, поэтому такое вино может опуститься на дно, образовав там нижний слой. Если вино относится к промежуточным вариантам(не сухое и не сладкое), то скорее всего оно просто смешается с водой. Так как его плотность будет максимально приближена к плотности воды. И это совершенно не будет говорить о его ненатуральности! Так что это тоже неудачный способ проверки.
Ссылка на информацию про плотность разных вин: http://thermalinfo.ru/svojstva-produktov/produkty-raznye/temperatura-zamerzaniya-vina-i-vinomaterialov
А теперь проверю-ка я сама. Возьму вино и сухое  своё и сладкое  своё. Сухое из-за более низкой плотности должно всплыть кверху, а сладкое скопиться внизу. Главное, проделать все манипуляции максимально медленно и осторожно. Итак, смотрим!





Но, повторюсь, если вино с плотностью, приближенной к плотности воды( такое как Мадера «Массандра», Алиготе Ай-Даниль, Бордо Ай-Даниль , Ашхабатское крепкое, Ркацители Кахетинское,  Ркацители Цинандали №64, Саперави Напареули №47,  Белое столовое Агавпатун, Белое Васкеваз и многие, многие другие ),то произойдёт простое пермешивание и полное окрашивание воды во всей ёмкости. Но ничего о некачественности вина оно говорить не будет! Смотрим на фото ниже. Всё ясно. Близкое по плотности к воде вино полностью окрасило стакан с водой, а более плотное сладкое вино опустилось на дно. Законы физики не обманешь, всё работает и наглядно.



5) По пене. Налейте вино в бокал и взболтайте. Образовавшаяся пена сможет поведать о качестве напитка. У натурального виноградного продукта пена будет оседать по краям, и довольно быстро исчезнет. Суррогат проявит себя наличием довольно большого количества пены, которая соберётся в центре бокала. В других источниках информация прямо противоположная, якобы в настоящем вине пена должна собираться в центре бокала. Уф! Не хватает выдержки всё это читать и смотреть! Попробую налить своего, настоящего вина и тогда точно буду знать!



Этот же бокал некоторое время спустя. Пена расходится к краям бокала. Всё, вопрос закрыт. Вино 100%-ное, натуральнее некуда! Делала сама!



Так….,ответ очевиден! Можно использовать!

И, наконец, глобальный вывод из всего этого: вино делать самим. Это гарантия 100% натуральности вина!

Второе: полагайтесь на свой вкус, обоняние, осязание и зрение( органолептическая  оценка) . Они не подведут. Аромат вина создается сложным составом летучих веществ и эфирных масел. Утверждают, что насчитывается более 500 ароматических субстанций, вот почему типов аромата вина существует достаточно много, а именно: винный  аромат, плодовый, мускатный, цветочный, медовый,  хересный, смолистый.
Качественное вино можно определить только по вкусу (если разбираешься) или химическим анализом.
Неужели правда,  кто-то еще считает, что за 200- 500 - 1000р можно купить натуральное вино из Франции, Италии и прочих стран ?! Ребята! Не будьте наивными.

_________________
Погода от Метеоновы по г. Тосно
avatar
Гала
ПРАКТИКАНТ
ПРАКТИКАНТ

Сообщения : 40
Очки : 19561
Репутация : 19
Дата регистрации : 2013-02-20
Возраст : 54
Откуда : Ленинградская обл.
Член группы :

Посмотреть профиль http://poultry.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вино из домашнего винограда при минимуме усилий и максимуме качества

Сообщение автор RUNIA в Ср 31 Янв 2018, 22:02

Круто ! Класс!

_________________
Модератор.
Погода от Метеоновы по г. Тосно
avatar
RUNIA
Admin

Сообщения : 251
Очки : 21071
Репутация : 56
Дата регистрации : 2012-11-15
Возраст : 41
Откуда : Ленинградская область
Член группы :

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вино из домашнего винограда при минимуме усилий и максимуме качества

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения