Вход
Последние темы
Самые активные пользователи
Жаба Весенняя | ||||
ксанка | ||||
RUNIA | ||||
lydmila | ||||
Орхидея | ||||
Скорпион | ||||
ANDRES ANDERSON | ||||
Лидуся | ||||
Sadovod__ | ||||
Als |
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 21, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 21 Нет
Больше всего посетителей (398) здесь было Сб 23 Ноя 2024, 21:33
Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA | ||||
ксанка | ||||
ANDRES ANDERSON | ||||
Sadovod__ | ||||
Жаба Весенняя | ||||
lydmila | ||||
мурчик | ||||
Als | ||||
Скорпион | ||||
Нина |
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288Последний зарегистрированный пользователь: Алиса
Наши пользователи оставили сообщений: 2381 в 732 сюжете(ах)
Эхинопсис - ежеподобный кактус
Участников: 3
Страница 1 из 1
Эхинопсис - ежеподобный кактус
С кактусами у меня давно сложилась дружба:в детстве стоял на южном подоконнике алое пестрый.Может маловато было других детских забот,но так или иначе,мне нравилось наблюдать его четкие с зазубринками грани на полосато-пятнистых остроконечных листьях,которые располагались поочередно друг за другом вверх,будто по спирали.Судя по высоте, в см 20, это был взрослый кактус и как он выпустил длинный цветонос с метелкой на конце и с невзрачными вытянутыми оранжеватыми цветочками также хорошо помню.К нам специально заходили соседи глянуть и говорили,что этот столетник цветет раз в 100 лет!Я в душе расстраивалась (вот откуда идут страхи,из детства! ) , что следующего цветения мне не придется видеть.Но он цвел регулярно и мы понимали,что ему у нас комфортно...
Уже лет 20 не расстаюсь с эффектными кактусами с глубокими ребрами и колючками-иголками - эхинопсисами, что с греческого echinos значит еж , а, собственно, кактус - cactos с того же греческого и есть колючий!
Мои ежовые кактусы растут на южных окнах,причем от укорененной "детки" до цветения проходит не более 3-4-х лет.
Почву они любят песчано-гумусную,легкую.Пересаживаю раз в 2 года в свежую почву,делаю это осторожно,чтоб не сломать иголки-колючки,от механических повреждений внешний вид их заметно проигрывает.Еще слежу за вновь образовывающимися периодически в ареолах-пазушных почках новых "деток", аккуратно выламываю их,если вовремя не убрать,то навсегда останется след - шрам на теле кактуса-"мамы".
Осенью обязательно выношу на лоджию, ставлю поближе к окнам,где температура опускается до нуля в морозные дни.Не поливаю практически весь период холодного содержания или крайне умеренно и редко,так продолжается с октября-ноября до марта.В марте постепенно начинаю их переводить на летнее содержание,поливая понемногу, увеличивая с приближением тепла.Привыкших к поливу, затем устраиваю им процедуру купания в ванной под душем и ставлю в комнату на южное окно.От палящих солнечных лучей не закрываю,ведь они и зимуют под солнцем,а может потому что в морском калининградском климате солнышко всегда в радость,ну всяко, ожогов нет: защищает кутикула - кожица, покрытая воскоподобным веществом по всей поверхности, она же не дает лишнему испарению собственной влаги из тела кактуса.Проснувшиеся после сухой зимовки эхинопсисы трогаются в рост,это становится заметно по макушке со светлой серединкой и по ярким колючкам-иголкам,которые окрашены от светлого до темно-коричневого, даже с краснинкой, оттенками.В летний период кактусы требуют хорошего регулярного полива и водных процедур под душем или опрыскиваний.
Почву они любят песчано-гумусную,легкую.Пересаживаю раз в 2 года в свежую почву,делаю это осторожно,чтоб не сломать иголки-колючки,от механических повреждений внешний вид их заметно проигрывает.Еще слежу за вновь образовывающимися периодически в ареолах-пазушных почках новых "деток", аккуратно выламываю их,если вовремя не убрать,то навсегда останется след - шрам на теле кактуса-"мамы".
Осенью обязательно выношу на лоджию, ставлю поближе к окнам,где температура опускается до нуля в морозные дни.Не поливаю практически весь период холодного содержания или крайне умеренно и редко,так продолжается с октября-ноября до марта.В марте постепенно начинаю их переводить на летнее содержание,поливая понемногу, увеличивая с приближением тепла.Привыкших к поливу, затем устраиваю им процедуру купания в ванной под душем и ставлю в комнату на южное окно.От палящих солнечных лучей не закрываю,ведь они и зимуют под солнцем,а может потому что в морском калининградском климате солнышко всегда в радость,ну всяко, ожогов нет: защищает кутикула - кожица, покрытая воскоподобным веществом по всей поверхности, она же не дает лишнему испарению собственной влаги из тела кактуса.Проснувшиеся после сухой зимовки эхинопсисы трогаются в рост,это становится заметно по макушке со светлой серединкой и по ярким колючкам-иголкам,которые окрашены от светлого до темно-коричневого, даже с краснинкой, оттенками.В летний период кактусы требуют хорошего регулярного полива и водных процедур под душем или опрыскиваний.
Ближе ко второй половине лета они выпускают цветочные почки,я почти сразу их определяю по форме и опушенности.Время до зацветания может достичь до месяца, цветов бывает по 2-3 на каждом растении.При хорошем уходе бывает две волны цветения-вторая приходится на осень,после летней относительной жары и "засухи",в так называемый бархатный сезон.
Момент зацветания всегда бывает волнительным и приятным: длинная мохнатая трубка раскрывается поздним вечером на ночь огромным розовым или белым цветком с обворожительным запахом,который распространяется по комнате. Днем лепестки как бы устало и стыдливо прикрывают тычинки с пестиком,на вторую ночь цветение еще продолжается,затем на рассвете вторых суток цветение заканчивается.
Ради созерцания прекрасного действа - двух ночей цветения стоит держать этот довольно сговорчивый кактус.
Момент зацветания всегда бывает волнительным и приятным: длинная мохнатая трубка раскрывается поздним вечером на ночь огромным розовым или белым цветком с обворожительным запахом,который распространяется по комнате. Днем лепестки как бы устало и стыдливо прикрывают тычинки с пестиком,на вторую ночь цветение еще продолжается,затем на рассвете вторых суток цветение заканчивается.
Ради созерцания прекрасного действа - двух ночей цветения стоит держать этот довольно сговорчивый кактус.
Алое пестрый,как из детства, по случаю завела заново,жду его цветения...
Последний раз редактировалось: Жаба Весенняя (Вс 07 Апр 2013, 13:08), всего редактировалось 8 раз(а)
echinos- ЁЖ
Спасибо,за рассказ!
Интересное название "Эхинопсис"
(Ежеподобный кактус) !!!
Я на днях писала про "Эхиноцистис"
(Ежеподобная лиана) Читать.
Интересное название "Эхинопсис"
(Ежеподобный кактус) !!!
Я на днях писала про "Эхиноцистис"
(Ежеподобная лиана) Читать.
Re: Эхинопсис - ежеподобный кактус
И вправду интересно выходит!...
признаться,я слежу за статьями в форуме, но как-то вышло,что пропустила я ваш эхиноцистис в суете новогодних праздников.
не знала такую лиану...
признаться,я слежу за статьями в форуме, но как-то вышло,что пропустила я ваш эхиноцистис в суете новогодних праздников.
не знала такую лиану...
После сегодняшнего посещения садового центра:
здесь такое изобилие продаваемых кактусов,на самом деле - от мала до велика!
здесь такое изобилие продаваемых кактусов,на самом деле - от мала до велика!
Последний раз редактировалось: Жаба огородная (Пт 18 Янв 2013, 21:07), всего редактировалось 1 раз(а)
Виды кактусов:
Да,сейчас полно цветов! Раньше только у знакомых можно было взять,я сейчас бери на любой вкус и цвет!
Мне нравятся привитые кактусы:
Разновидности по цвету,иголкам,размеру,соцветию,красота!
Мне нравятся привитые кактусы:
- Спойлер:
Разновидности по цвету,иголкам,размеру,соцветию,красота!
Наши вкусы с Вами разнятся,Runia!
Привитые не цветут настоящими цветками,их цветки - привитые (паразитирующие! ) медленнорастущие кактусы.
Я ж сегодня искала пародии и ребуции,но пока что-то не нашла в продаже, из легкоцветущих одни мамиллярии ...
ну хоть насмотрелась вдоволь на эти настоящие столбы и пока удовлетворилась впечатлениями да купленным цветочным грунтом,займусь пересадками на досуге,с каждым днем день прибавляется!
Привитые не цветут настоящими цветками,их цветки - привитые (паразитирующие! ) медленнорастущие кактусы.
Я ж сегодня искала пародии и ребуции,но пока что-то не нашла в продаже, из легкоцветущих одни мамиллярии ...
ну хоть насмотрелась вдоволь на эти настоящие столбы и пока удовлетворилась впечатлениями да купленным цветочным грунтом,займусь пересадками на досуге,с каждым днем день прибавляется!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: