Вход
Последние темы
Самые активные пользователи
Жаба Весенняя | ||||
ксанка | ||||
RUNIA | ||||
lydmila | ||||
Орхидея | ||||
Скорпион | ||||
ANDRES ANDERSON | ||||
Лидуся | ||||
Sadovod__ | ||||
Als |
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 13, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 13 :: 1 поисковая системаНет
Больше всего посетителей (398) здесь было Сб 23 Ноя 2024, 21:33
Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA | ||||
ксанка | ||||
ANDRES ANDERSON | ||||
Sadovod__ | ||||
Жаба Весенняя | ||||
lydmila | ||||
мурчик | ||||
Als | ||||
Скорпион | ||||
Нина |
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288Последний зарегистрированный пользователь: Алиса
Наши пользователи оставили сообщений: 2381 в 732 сюжете(ах)
Капуста Савойская
Участников: 3
Страница 1 из 1
Капуста Савойская
Ее часто называют королевой капустного рода. За красоту, нежность, сладость, изобилие полезных веществ... А еще потому, что при готовке она не издает присущего всем сортам капусты запаха. Родилась савойская капуста шесть веков назад.
ПОСЕВ:
Савойская капуста давно прижилась на европейских огородах, но в России пока не снискала заслуженной популярности. Ранние сорта савойской капусты сеют на рассаду с середины марта, среднеспелые и поздние (для осенне-зимнего потребления) – спустя месяц. Как и для любой капусты, после появления всходов температуру желательно снизить до 10–15°C.
ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ:
Савойская капуста толерантна к холоду – в фазе первого настоящего листа выдерживает кратковременные заморозки до -3°C. Однако оптимальная температура для роста и развития составляет +15...+20°C. При любви к влаге не боится засухи, любит свет. Место для нее постарайтесь выбрать открытое, солнечное, низинное, почву – плодородную, дерново-подзолистую, легкий суглинок или низинный торф, непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы (хорошо отзывается на известкование).
ПОЛИВ и УХОД:
Савойская капуста требует больше удобрений, чем белокочанная. Если почва торфяная, нужно вносить под посадку органику и калий, если суглинистая – фосфор. Первую подкормку проводят через 1,5 недели после посадки (по 25 г сернокислого аммония и суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды), вторую (настой коровяка (1:5) и суперфосфата (25 г на 10 л воды) – спустя 2–3 недели. Поливают капусту раз в неделю или реже – в зависимости от погоды. Можно замульчировать почву вокруг растений, а рыхлят почву раз семь за лето. Через 3 недели после посадки капусту нужно окучить.
СБОР УРОЖАЯ:
Созревшие кочаны раскрываются. Ранние сорта нужно быстро срезать, едва они приобретут характерный зеленый цвет, а то кочаны растрескаются. Хранению они не подлежат. С поздними спешить не стоит: осенние холода и даже снежок лишь усилят вкус. В погребе они пролежат месяца три. Квасить савойскую капусту не стоит – она недостаточно плотная, нехрусткая.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Особенно полезна при заболеваниях органов пищеварения, сахарном диабете, гипертонии.
СОРТА:
Ранние: Юбилейная 2170, Золотая Ранняя
Среднеспелые: F1 Сфера, F1 Крома, F1 Мелисса
Среднепоздние: Аляска, Оваса, Вертю 1340
ПОСЕВ:
Савойская капуста давно прижилась на европейских огородах, но в России пока не снискала заслуженной популярности. Ранние сорта савойской капусты сеют на рассаду с середины марта, среднеспелые и поздние (для осенне-зимнего потребления) – спустя месяц. Как и для любой капусты, после появления всходов температуру желательно снизить до 10–15°C.
ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ:
Савойская капуста толерантна к холоду – в фазе первого настоящего листа выдерживает кратковременные заморозки до -3°C. Однако оптимальная температура для роста и развития составляет +15...+20°C. При любви к влаге не боится засухи, любит свет. Место для нее постарайтесь выбрать открытое, солнечное, низинное, почву – плодородную, дерново-подзолистую, легкий суглинок или низинный торф, непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы (хорошо отзывается на известкование).
ПОЛИВ и УХОД:
Савойская капуста требует больше удобрений, чем белокочанная. Если почва торфяная, нужно вносить под посадку органику и калий, если суглинистая – фосфор. Первую подкормку проводят через 1,5 недели после посадки (по 25 г сернокислого аммония и суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды), вторую (настой коровяка (1:5) и суперфосфата (25 г на 10 л воды) – спустя 2–3 недели. Поливают капусту раз в неделю или реже – в зависимости от погоды. Можно замульчировать почву вокруг растений, а рыхлят почву раз семь за лето. Через 3 недели после посадки капусту нужно окучить.
СБОР УРОЖАЯ:
Созревшие кочаны раскрываются. Ранние сорта нужно быстро срезать, едва они приобретут характерный зеленый цвет, а то кочаны растрескаются. Хранению они не подлежат. С поздними спешить не стоит: осенние холода и даже снежок лишь усилят вкус. В погребе они пролежат месяца три. Квасить савойскую капусту не стоит – она недостаточно плотная, нехрусткая.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Особенно полезна при заболеваниях органов пищеварения, сахарном диабете, гипертонии.
СОРТА:
Ранние: Юбилейная 2170, Золотая Ранняя
Среднеспелые: F1 Сфера, F1 Крома, F1 Мелисса
Среднепоздние: Аляска, Оваса, Вертю 1340
Re: Капуста Савойская
Моя любимая капуста для салата.По вкусу мне больше пекинской нравится.И растет без проблем.Даже вредители на нее меньше нападают.
Re: Капуста Савойская
Не пробовал... Не буду спорить о вкусе. Сейчас на пикинской в основном сидим! Нравится,хорошие листья для голубцов.
Много вмещается в хранилище.
А чем она тебе нравится?
Я представляю,какого гусеницам ползать по таким листьям!
Вот может это и спасает капусту?
Много вмещается в хранилище.
А чем она тебе нравится?
Я представляю,какого гусеницам ползать по таким листьям!
Вот может это и спасает капусту?
Re: Капуста Савойская
Пекинская у меня не растет нормальной.Все норовит в зацвести.И в теплице сажала и на огороде.
А вот савойская-лапочка.Сажу обычно позднюю.Растет не прихотливо и красиво.Не трескается осенью и в погребе хорошо хранится.
Голубцы -я не люблю.А так и в салат и в борщ она хороша.
А еще она хороша как запеканка.
Меленько нашинковать ,посолить ,поперчить ,перемять .Сложить на противень и залить тестом.Я такой пирог обычно с ранней капусты делаю .Даже с средней жестковато.
А вот савойская-лапочка.Сажу обычно позднюю.Растет не прихотливо и красиво.Не трескается осенью и в погребе хорошо хранится.
Голубцы -я не люблю.А так и в салат и в борщ она хороша.
А еще она хороша как запеканка.
Меленько нашинковать ,посолить ,поперчить ,перемять .Сложить на противень и залить тестом.Я такой пирог обычно с ранней капусты делаю .Даже с средней жестковато.
Re: Капуста Савойская
Посажу ! Нужно хоть попробовать,может понравится.
А то совсем не знаю такую. Надо ещё семена порыскать по магазинам.
А может в интернете куплю.
А то совсем не знаю такую. Надо ещё семена порыскать по магазинам.
А может в интернете куплю.
Re: Капуста Савойская
RUNIA пишет:Посажу !
А может в интернете куплю.
Посадите.
В инете проще всего.Я почти все в этом году так покупала.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср 31 Янв 2018, 22:02 автор RUNIA
» Высокие грядки готовы ! )))
Пт 18 Авг 2017, 00:18 автор RUNIA
» Инкубационное яйцо индюков тяжелых кроссов
Вс 15 Май 2016, 21:37 автор Гала
» ТОМАТ-Подготовка семян к севу
Чт 10 Мар 2016, 07:15 автор lydmila
» Что любит редис ?
Ср 10 Фев 2016, 02:00 автор RUNIA
» Зефирантес,в простонародье выскочка
Пн 24 Авг 2015, 11:55 автор AnyForte
» Будьте в курсе новых коллекций - Верхней женской одежды
Пн 24 Авг 2015, 11:49 автор AnyForte
» роскошный АМПЕЛЬ
Вс 23 Авг 2015, 21:14 автор Полеграфиня
» Летняя сумка крючком
Вс 23 Авг 2015, 21:10 автор Полеграфиня
» 4 ЛУЧШИХ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ
Пт 13 Мар 2015, 01:44 автор RUNIA