Вход
Последние темы
Самые активные пользователи
Жаба Весенняя | ||||
ксанка | ||||
RUNIA | ||||
lydmila | ||||
Орхидея | ||||
Скорпион | ||||
ANDRES ANDERSON | ||||
Лидуся | ||||
Sadovod__ | ||||
Als |
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 Нет
Больше всего посетителей (398) здесь было Сб 23 Ноя 2024, 21:33
Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA | ||||
ANDRES ANDERSON | ||||
ксанка | ||||
Sadovod__ | ||||
Жаба Весенняя | ||||
lydmila | ||||
мурчик | ||||
Als | ||||
Скорпион | ||||
Нина |
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288Последний зарегистрированный пользователь: Алиса
Наши пользователи оставили сообщений: 2381 в 732 сюжете(ах)
Стручковая фасоль
Участников: 5
Вдали от шумного города :: ОВОЩЕВОДСТВО :: БОБОВЫЕ :: ФАСОЛЬ
Страница 1 из 1
Стручковая фасоль
Обычную кустовую фасоль выращиваю на зерно, нравится белая, продолговатая и ровная,одна к одной фасолинки.Приспособилась ее морозить,в любой момент достаю и кладу по необходимости в борщ,тушу с овощами,добавляю в плов...
А в прошлом году посадила еще семена стручковой фасоли-спаржевой,у которой готовят сам стручок.
Агротехника легка даже для начинающих огородников.Весной под эту культуру нужна прогретая перекопанная земля на солнечном месте,с намеченными рядками-бороздами,я их делаю тяпкой.Потом иду вдоль рядка и бросаю по 3 фасолинки через каждые см 20-25,и туда же сыплю удобрение понемножку, Fertika Люкс.Возвращаясь назад по посаженному загребаю ногами,соблюдая прямолинейность рядка. Сажала плантацию фасоли после картофеля,соблюдаю примерный севооборот: агрономы пишут,что на корнях фасоли образуются шарики,обогащающие почву азотом,тоже плюс для следующих посадок.Весной поменяю местами: вместо фасоли разобью грядки под морковь и кабачки, а фасоль будет следовать у меня за картофелем.
Вместо нудных летних прополок вприсядку,я прохожу тяпкой по рядкам с фасолью, рыхля и подокучивая сразу после всходов фасоли,при этом сорняки еще в стадии белых нитей погибают,оказавшись на солнышке и воздухе.И так раза 2-3 в первой фазе роста, примерно до цветения.В это время фасоль наращивает ботву и закрывает собой почву вокруг, не давая пробиваться сорнякам.
Вот и весь мой уход за ней.Полив-что с неба упадет - ей вполне достаточно калининградских осадков, иногда даже с избытком бывает.
Культура эта урожайна и скороспела, примерно через 2 месяца появляются первые стручки,которые отрастают мгновенно,только успевай их собирать. Собираю часто,не даю им стареть на корню.Использовать в пищу их приятно и быстро;отварил и готовь что пожелаешь,поджаривай на масле с яйцом,туши с овощами,мясом,клади в салаты легкие летние.Я готовлю как гарнир к мясу, отварив стручки в подсоленной воде.Можно и заморозить впрок, предварительно порезав длиной см по 3-4.
Советую завести у себя на грядках,выделите для нее пару рядков,не пожалеете…
Кстати,на семена отобрала самые лучшие экземпляры,просушила,и храню в холодильнике,от жучка ,ну и чтоб не пересохла совсем.
Вместо нудных летних прополок вприсядку,я прохожу тяпкой по рядкам с фасолью, рыхля и подокучивая сразу после всходов фасоли,при этом сорняки еще в стадии белых нитей погибают,оказавшись на солнышке и воздухе.И так раза 2-3 в первой фазе роста, примерно до цветения.В это время фасоль наращивает ботву и закрывает собой почву вокруг, не давая пробиваться сорнякам.
Вот и весь мой уход за ней.Полив-что с неба упадет - ей вполне достаточно калининградских осадков, иногда даже с избытком бывает.
Культура эта урожайна и скороспела, примерно через 2 месяца появляются первые стручки,которые отрастают мгновенно,только успевай их собирать. Собираю часто,не даю им стареть на корню.Использовать в пищу их приятно и быстро;отварил и готовь что пожелаешь,поджаривай на масле с яйцом,туши с овощами,мясом,клади в салаты легкие летние.Я готовлю как гарнир к мясу, отварив стручки в подсоленной воде.Можно и заморозить впрок, предварительно порезав длиной см по 3-4.
Советую завести у себя на грядках,выделите для нее пару рядков,не пожалеете…
Кстати,на семена отобрала самые лучшие экземпляры,просушила,и храню в холодильнике,от жучка ,ну и чтоб не пересохла совсем.
Последний раз редактировалось: Жаба огородная (Сб 16 Фев 2013, 18:39), всего редактировалось 5 раз(а)
Re: Стручковая фасоль
Спасибо вам за подробное описание,мне как начинающему дачнику,это пригодится!!!
Re: Стручковая фасоль
Я давно сажу у себя спаржевую фасоль. Начала после того как попробовала блюдо, которым меня угостили, когда поехали на поезде в Москву, чтобы от туда лететь в Италию.
Попробуйте, может и Вам понравится. Фасоль и томаты примерно поровну, томатов можно чуть меньше, но сильно уменьшать долю томатов не стоит, будет не то. Фасоль собственного бланширования или замороженную уже на сковороду с растительным маслом для смазки, помидоры режем (как нарежете) и туда же. Соль, перец молотый по вкусу. За 5 минут до готовности порезанный чеснок по вкусу. Если хотите поострее, то побольше чеснока положить, если не очень остро, то поменьше. Остроту регулируете сами. Приятного аппетита!
Только насколько мне известно, она любит полив. В жаркие и сухие годы - полив обязателен. А когда идут дожди, то действительно того, что падает с неба - достаточно.
А вообще спасибо на добром слове о спаржевой фасоли. Было интересно.
Попробуйте, может и Вам понравится. Фасоль и томаты примерно поровну, томатов можно чуть меньше, но сильно уменьшать долю томатов не стоит, будет не то. Фасоль собственного бланширования или замороженную уже на сковороду с растительным маслом для смазки, помидоры режем (как нарежете) и туда же. Соль, перец молотый по вкусу. За 5 минут до готовности порезанный чеснок по вкусу. Если хотите поострее, то побольше чеснока положить, если не очень остро, то поменьше. Остроту регулируете сами. Приятного аппетита!
Только насколько мне известно, она любит полив. В жаркие и сухие годы - полив обязателен. А когда идут дожди, то действительно того, что падает с неба - достаточно.
А вообще спасибо на добром слове о спаржевой фасоли. Было интересно.
?????- Гость
Re: Стручковая фасоль
Алла,сделаю к лету по этому рецепту,спасибо!
Засуха Калининграду не грозит,с давних пор символ города-зонтик...
Засуха Калининграду не грозит,с давних пор символ города-зонтик...
Re: Стручковая фасоль
Вычитала интересную притчу кубинцев: стручковую фасоль издревле выращивали у них, на Кубе, и высадившийся в одной из бухт на севере острова в 1492 году Христофор Колумб заодно "открыл" и ее, т.к. именно там до сих пор простираются нескончаемые поля этой ценной диетической культуры, наряду с сахарным тростником.И завез ее в Старый Свет - старушку Европу,где ее оценили по достоинству.
Что ж,я готова в это верить!
Что ж,я готова в это верить!
Re: Стручковая фасоль
Фасоль, посаженная вдоль грядок баклажана, защищает последний от колорадского жука.
Re: Стручковая фасоль
Значит на месте огурцов можно в этом году посадить фасоль, а между рядками с фасолью посадить баклажаны, а ближе к краю грядки укроп?
Правильно?
Правильно?
мадам гаукас- НОВИЧОК
- Сообщения : 1
Очки : 42821
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-03-07
Re: Стручковая фасоль
Думаю,что фасоли после огурцов будет сверхкомфортно!
Укроп можно по краю,только любит полив очень и пореже,тогда он красивый зонтик дает и пушистый будет,пока молодой.М-м,cкорее бы лето!
Про баклажаны Лидуся,думаю,подключится,у нас баклажанам сыро и прохладно...
Укроп можно по краю,только любит полив очень и пореже,тогда он красивый зонтик дает и пушистый будет,пока молодой.М-м,cкорее бы лето!
Про баклажаны Лидуся,думаю,подключится,у нас баклажанам сыро и прохладно...
Re: Стручковая фасоль
До дождей успела убрать большую часть созревшей и высохшей на кустах фасоли,осталась дозревать поздняя:
Re: Стручковая фасоль
Морозилка почти полная от запасов,да и с томатами нужно что-то делать-решила сделать фасоль в томатном соусе.Сначала отварила до готовности еще молочную фасоль,потом добавила порезанные помидоры и напоследок репчатый лук,соль и сахар по вкусу,дала прокипеть еще минут 15-20 вместе,все залила в стерильные банки:
Re: Стручковая фасоль
А я солю фасоль в стручках по кавказскому рецепту. Где её называют турша. Делается это так. Собирается фасоль молочной спелости. Обрываются кончики с обеих сторон. Отваривается 5 минут. А затем по банкам, в которые кладу чеснок и красный перец стручковый. Заливаю холодной солёной водой. Через неделю-другую она заквасится.
lydmila- МАСТЕР
- Сообщения : 172
Очки : 43087
Репутация : 63
Дата регистрации : 2013-03-15
Возраст : 75
Откуда : Кемеровская область, юрга
Вдали от шумного города :: ОВОЩЕВОДСТВО :: БОБОВЫЕ :: ФАСОЛЬ
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср 31 Янв 2018, 22:02 автор RUNIA
» Высокие грядки готовы ! )))
Пт 18 Авг 2017, 00:18 автор RUNIA
» Инкубационное яйцо индюков тяжелых кроссов
Вс 15 Май 2016, 21:37 автор Гала
» ТОМАТ-Подготовка семян к севу
Чт 10 Мар 2016, 07:15 автор lydmila
» Что любит редис ?
Ср 10 Фев 2016, 02:00 автор RUNIA
» Зефирантес,в простонародье выскочка
Пн 24 Авг 2015, 11:55 автор AnyForte
» Будьте в курсе новых коллекций - Верхней женской одежды
Пн 24 Авг 2015, 11:49 автор AnyForte
» роскошный АМПЕЛЬ
Вс 23 Авг 2015, 21:14 автор Полеграфиня
» Летняя сумка крючком
Вс 23 Авг 2015, 21:10 автор Полеграфиня
» 4 ЛУЧШИХ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ
Пт 13 Мар 2015, 01:44 автор RUNIA