Вход
Последние темы
Самые активные пользователи
Жаба Весенняя | ||||
ксанка | ||||
RUNIA | ||||
lydmila | ||||
Орхидея | ||||
Скорпион | ||||
ANDRES ANDERSON | ||||
Лидуся | ||||
Sadovod__ | ||||
Als |
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 9, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 9 Нет
Больше всего посетителей (398) здесь было Сб 23 Ноя 2024, 21:33
Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA | ||||
ANDRES ANDERSON | ||||
ксанка | ||||
Sadovod__ | ||||
Жаба Весенняя | ||||
lydmila | ||||
мурчик | ||||
Als | ||||
Скорпион | ||||
Нина |
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288Последний зарегистрированный пользователь: Алиса
Наши пользователи оставили сообщений: 2381 в 732 сюжете(ах)
Порей в открытом грунте,кто знает?
+3
RUNIA
ксанка
Porei
Участников: 7
Вдали от шумного города :: ОВОЩЕВОДСТВО :: ЛУКОВИЧНЫЕ :: ЛУК :: ЛУК ПОРЕЙ
Страница 1 из 1
Порей в открытом грунте,кто знает?
Порей в открытом грунте безрассадным способом, кто пробовал?
Porei- НОВИЧОК
- Сообщения : 9
Очки : 43223
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-01-29
Возраст : 75
Откуда : п.Петровский Ивановской области
Re: Порей в открытом грунте,кто знает?
Спросил знакомую,она раньше выращивала,безрассадным способом.Полоски,на которых высажен лук сверху посыпала песком,чтобы знать где его искать-всходы мелкие тоненькие петельки на песке лучше видны и сорняки легче вытаскивать. Северо-запад России.
ответ-вопрос
Ксанке и Runia, Спасибо! Я интересуюсь из-за того, что т.к. безрассадным способом, то, по моему мнению, он не успеет "вызреть"?? Права ли я??
Porei- НОВИЧОК
- Сообщения : 9
Очки : 43223
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-01-29
Возраст : 75
Откуда : п.Петровский Ивановской области
Re: Порей в открытом грунте,кто знает?
Правильно понимаете. Можете посадить семена в открытый грунт
в середине мая: раньше в вашей области температурный режим
не даст взойти семенам. Разве что в теплице обогреваемой. А чтобы получить урожай, придётся всходы посеянного в открытый грунт
лука-порея оставлять зимовать, укрывая от заморозков. И только на второй год вы получите урожай.
Кстати, в дореволюционной России, продукт сей, продавался на
всех рынках и пользовался большим спросом.
Впрочем, читайте.
Лук-порей - замечательный целебный овощ, который используют как самостоятельный продукт и в различных блюдах, заготовках; он известен с древних времен. В отличие от европейских стран, в России пока мало выращивают лук-порей, хотя он заслуживает большого внимания, так как имеет особо нежный слабоострый вкус молодых листьев и отбеленного ложного стебля, обладает высокой питательной ценностью (содержит белки, сахара, клетчатку, витамины, минеральные соли). Лук-порей активизирует обмен веществ и из-за низкого содержания эфирных масел используется в диетическом питании. Он в 2-3 раза урожайнее лука-репки и хранится около полугода, не теряя витаминных свойств (при хранении накапливает аскорбиновую кислоту до февраля, в отличие от других видов лука, которые, наоборот, теряют её при хранении).
Лук-порей - двулетнее растение (но его можно возделывать и как многолетник), в первый год формирующее розетку плоских, как у чеснока, листьев и ложный стебель ("ножку"), длина которого колеблется от 10 до 60 см в зависимости от сорта, а диаметр составляет 2-5 см. На второй год жизни у порея появляется высокий цветонос с розоватым или фиолетовым шаровидным соцветием; семена созревают в начале сентября (они мельче, чем у репчатого лука и сохраняют всхожесть три года). Выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта лука-порея. Раннеспелые сорта порея для получения салатной зелени можно посеять весной в открытый грунт.
Для лука-порея характерен продолжительный период вегетации (около 7 месяцев), поэтому в регионах с холодной зимой его выращивают через рассаду. Для созревания лука в сентябре-октябре семена высевают в марте (обычно во второй половине марта). Перед посевом семена лука-порея замачивают в воде (при 20 градусах) на сутки и затем слегка подсушивают до сыпучести. Субстрат для посева семян лука-порея рекомендуется составить из смеси дерновой или компостной земли, перегноя и низинного торфа. Невысокий рассадный ящик заполняют субстратом, слека утрамбовывают и поливают его, высевают семена и прикрывают их лёгкой почвой слоем 0,5 см, немного уплотняют почву сверху и накрывают ящик с посевами плёнкой. Желательно посеять семена порея редко, чтобы в дальнейшем не понадобилась пикировка всходов (на ящик размером 35х50 см достаточно 2-3 г семян для сплошного или строчного посева). До появления всходов порея поддерживают температуру 22-24 градуса, после всходов: днём 20 градусов, ночью 8-14 градусов. Порей поливают умеренно (тепловатой водой, давая почве подсохнуть между поливами) и часто проветривают, чтобы всходы не вытягивались. Перед высадкой порея в открытый грунт желательно двое-трое суток провести закаливание рассады на свежем воздухе, в защищённом от ветра и прямого солнца месте.
В возрасте 60-70 дней рассаду порея высаживают в плодородную почву на светлое место (обычно 5-15 мая, так как порей не боится заморозков), в бороздки глубиной 10-15 см (с учётом дальнейшего окучивания растений для получения длинного нежного белого стебля). На квадратный метр высаживают 25-30 растений; сажают порей в гряды по двустрочной или однострочной схеме (в строчке оставляют 10-15 см между растениями). Более густые посадки порея летом прореживают, используя молодой лук с начала июля в пищу. Практикуется мульчирование посадок порея торфом, измельчённой сухой соломой, ботвой растений для сохранения влаги в почве и подавления роста сорняков. Полив порея в сухую погоду существенно увеличивает урожай. Мелкие растения можно оставить в саду зимовать, дополнительно окучив их и прикрыв лапником. Семена порея также можно посеять в саду в конце октября, присыпав посевы на зиму торфом.
При уборке лука-порея у него удаляют повреждённые и грязные листья, подрезают корни до 1 см и листья на треть длины. В погребе или подвале порей хранят зимой прикопанным в песке, лучше при температуре +2 градуса. Осенью порей можно хранить на балконе, при укрытии лук выдерживает мороз до 5-7 градусов. Даже если он замёрзнет - не беда, и в замороженном виде лук-порей не теряет своих свойств и используется для приготовления целебных блюд. При отсутствии погреба, подвала и балкона растения лука-порея охлаждают, упаковывают в целлофан и хранят в холодильнике.
Зиборова Е.Ю.
в середине мая: раньше в вашей области температурный режим
не даст взойти семенам. Разве что в теплице обогреваемой. А чтобы получить урожай, придётся всходы посеянного в открытый грунт
лука-порея оставлять зимовать, укрывая от заморозков. И только на второй год вы получите урожай.
Кстати, в дореволюционной России, продукт сей, продавался на
всех рынках и пользовался большим спросом.
Впрочем, читайте.
Лук-порей - замечательный целебный овощ, который используют как самостоятельный продукт и в различных блюдах, заготовках; он известен с древних времен. В отличие от европейских стран, в России пока мало выращивают лук-порей, хотя он заслуживает большого внимания, так как имеет особо нежный слабоострый вкус молодых листьев и отбеленного ложного стебля, обладает высокой питательной ценностью (содержит белки, сахара, клетчатку, витамины, минеральные соли). Лук-порей активизирует обмен веществ и из-за низкого содержания эфирных масел используется в диетическом питании. Он в 2-3 раза урожайнее лука-репки и хранится около полугода, не теряя витаминных свойств (при хранении накапливает аскорбиновую кислоту до февраля, в отличие от других видов лука, которые, наоборот, теряют её при хранении).
Лук-порей - двулетнее растение (но его можно возделывать и как многолетник), в первый год формирующее розетку плоских, как у чеснока, листьев и ложный стебель ("ножку"), длина которого колеблется от 10 до 60 см в зависимости от сорта, а диаметр составляет 2-5 см. На второй год жизни у порея появляется высокий цветонос с розоватым или фиолетовым шаровидным соцветием; семена созревают в начале сентября (они мельче, чем у репчатого лука и сохраняют всхожесть три года). Выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта лука-порея. Раннеспелые сорта порея для получения салатной зелени можно посеять весной в открытый грунт.
Для лука-порея характерен продолжительный период вегетации (около 7 месяцев), поэтому в регионах с холодной зимой его выращивают через рассаду. Для созревания лука в сентябре-октябре семена высевают в марте (обычно во второй половине марта). Перед посевом семена лука-порея замачивают в воде (при 20 градусах) на сутки и затем слегка подсушивают до сыпучести. Субстрат для посева семян лука-порея рекомендуется составить из смеси дерновой или компостной земли, перегноя и низинного торфа. Невысокий рассадный ящик заполняют субстратом, слека утрамбовывают и поливают его, высевают семена и прикрывают их лёгкой почвой слоем 0,5 см, немного уплотняют почву сверху и накрывают ящик с посевами плёнкой. Желательно посеять семена порея редко, чтобы в дальнейшем не понадобилась пикировка всходов (на ящик размером 35х50 см достаточно 2-3 г семян для сплошного или строчного посева). До появления всходов порея поддерживают температуру 22-24 градуса, после всходов: днём 20 градусов, ночью 8-14 градусов. Порей поливают умеренно (тепловатой водой, давая почве подсохнуть между поливами) и часто проветривают, чтобы всходы не вытягивались. Перед высадкой порея в открытый грунт желательно двое-трое суток провести закаливание рассады на свежем воздухе, в защищённом от ветра и прямого солнца месте.
В возрасте 60-70 дней рассаду порея высаживают в плодородную почву на светлое место (обычно 5-15 мая, так как порей не боится заморозков), в бороздки глубиной 10-15 см (с учётом дальнейшего окучивания растений для получения длинного нежного белого стебля). На квадратный метр высаживают 25-30 растений; сажают порей в гряды по двустрочной или однострочной схеме (в строчке оставляют 10-15 см между растениями). Более густые посадки порея летом прореживают, используя молодой лук с начала июля в пищу. Практикуется мульчирование посадок порея торфом, измельчённой сухой соломой, ботвой растений для сохранения влаги в почве и подавления роста сорняков. Полив порея в сухую погоду существенно увеличивает урожай. Мелкие растения можно оставить в саду зимовать, дополнительно окучив их и прикрыв лапником. Семена порея также можно посеять в саду в конце октября, присыпав посевы на зиму торфом.
При уборке лука-порея у него удаляют повреждённые и грязные листья, подрезают корни до 1 см и листья на треть длины. В погребе или подвале порей хранят зимой прикопанным в песке, лучше при температуре +2 градуса. Осенью порей можно хранить на балконе, при укрытии лук выдерживает мороз до 5-7 градусов. Даже если он замёрзнет - не беда, и в замороженном виде лук-порей не теряет своих свойств и используется для приготовления целебных блюд. При отсутствии погреба, подвала и балкона растения лука-порея охлаждают, упаковывают в целлофан и хранят в холодильнике.
Зиборова Е.Ю.
Als- ЗНАТОК
- Сообщения : 88
Очки : 43832
Репутация : 49
Дата регистрации : 2013-04-02
Re: Порей в открытом грунте,кто знает?
Als, спасибо большое Вам за статью Зибровой Е.! Беру на вооружение.
Porei- НОВИЧОК
- Сообщения : 9
Очки : 43223
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-01-29
Возраст : 75
Откуда : п.Петровский Ивановской области
Re: Порей в открытом грунте,кто знает?
Как хранить лук-порей.? Выкапываете несколько растений
с комом земли и храните в погребе. Хранится до конца марта.
с комом земли и храните в погребе. Хранится до конца марта.
Als- ЗНАТОК
- Сообщения : 88
Очки : 43832
Репутация : 49
Дата регистрации : 2013-04-02
Re: Порей в открытом грунте,кто знает?
Алс у нас зимы редко бывают снежными.Так что я его копаю только по мере надобности всю зиму.Самое прикольное что он не вымерзает.
Re: Порей в открытом грунте,кто знает?
А я так: сею семена в мае в V-образные траншеи глубиной 15см на через10-15см. в ряду и посыпаю немного песком или опилками, чтобы видеть всходы. Регулярно после полива окучиваю, засыпая нижний лист, большая часть растения должна находиться постоянно под землей. Поливаю методом дождевания, чтобы не размывать окучивание. Подкормки органическими удобрениями каждые три недели раствором коровяка (100гр на 10л) или универсальным удобрением. В конце сентября крупные экземпляры убираю, а мелкие оставляю в земле, пересадив их в один ряд. На след. год они вырастают большими. Центральная Украина.
Ольга...- НОВИЧОК
- Сообщения : 5
Очки : 42525
Репутация : 5
Дата регистрации : 2013-04-08
Re: Порей в открытом грунте,кто знает?
Ольга,спасибо! А какая температура воздуха у Вас зимой? Укрываете ли Вы этот ряд на зиму? Спасибо за ответ.
Porei- НОВИЧОК
- Сообщения : 9
Очки : 43223
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-01-29
Возраст : 75
Откуда : п.Петровский Ивановской области
Re: Порей в открытом грунте,кто знает?
Porei, зимой у нас от +5 до -15, бывают и оттепели и морозы.
Ольга...- НОВИЧОК
- Сообщения : 5
Очки : 42525
Репутация : 5
Дата регистрации : 2013-04-08
Re: Порей в открытом грунте,кто знает?
Для организма человека лук-порей очень полезный и нужный продукт по этой причине я и занимаюсь его разведением и хочу рассказать как за ним ухаживать.
Уход за пореем – это рыхление почвы, окучивание, борьба с сорняками, поливы и подкормки. Желательно не забывать про мульчирование, - присыпьте поверхность посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и в то же время не дает развиваться сорнякам, что облегчит работу, а также обеспечит растению более комфортные условия.
Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивание, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Окучивание лучше проводить во время полива.
Лук-порей довольно требователен к плодородию почвы. Первый раз подкормку необходимо провести в начале вегетационного периода. Для этого воспользуйтесь удобрением на основе гуминовых кислот "Гумат +7 йод". Следующий раз примерно через 2 - 3 недели. Внесите удобрение для обработки семян и подкормки овощных и цветочно-декоративных культур "Лигногумат". Он стимулирует рост корневой и наземной части растений и повышает урожайность. Прислушайтесь моих советов и у вас все получится.
Уход за пореем – это рыхление почвы, окучивание, борьба с сорняками, поливы и подкормки. Желательно не забывать про мульчирование, - присыпьте поверхность посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и в то же время не дает развиваться сорнякам, что облегчит работу, а также обеспечит растению более комфортные условия.
Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивание, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Окучивание лучше проводить во время полива.
Лук-порей довольно требователен к плодородию почвы. Первый раз подкормку необходимо провести в начале вегетационного периода. Для этого воспользуйтесь удобрением на основе гуминовых кислот "Гумат +7 йод". Следующий раз примерно через 2 - 3 недели. Внесите удобрение для обработки семян и подкормки овощных и цветочно-декоративных культур "Лигногумат". Он стимулирует рост корневой и наземной части растений и повышает урожайность. Прислушайтесь моих советов и у вас все получится.
vasilina- НОВИЧОК
- Сообщения : 4
Очки : 38775
Репутация : 1
Дата регистрации : 2014-04-17
Re: Порей в открытом грунте,кто знает?
Лук-порей или лук жемчужный. Займусь выращиванием этой замечательной культуры. И начну, конечно же, с семян, а точнее с их подготовки к посеву.
Кстати, калорийность порея чуть ниже, чем у лука репчатого и, благодаря высокому содержанию солей калия (до 250 мг на 100 г сырой массы), этот овощ способствует активизации обмена веществ, что большой плюс при диетическом рационе. Кроме того, в этом чудо-луке содержится и такое редкое вещество, как полифенол. Оно повышает уровень окиси азота в крови, что способствует расширению кровяных сосудов и уменьшению нагрузки на сердце.
Для получения быстрого всхода семян и богатого урожая замочите семена лука-порея в препарате для обработки семян и опрыскивания овощных, плодовых, цветочно-декоративных культур "Крезацин". После этого семена можно высевать.
Кстати, калорийность порея чуть ниже, чем у лука репчатого и, благодаря высокому содержанию солей калия (до 250 мг на 100 г сырой массы), этот овощ способствует активизации обмена веществ, что большой плюс при диетическом рационе. Кроме того, в этом чудо-луке содержится и такое редкое вещество, как полифенол. Оно повышает уровень окиси азота в крови, что способствует расширению кровяных сосудов и уменьшению нагрузки на сердце.
Для получения быстрого всхода семян и богатого урожая замочите семена лука-порея в препарате для обработки семян и опрыскивания овощных, плодовых, цветочно-декоративных культур "Крезацин". После этого семена можно высевать.
СофияР- ПРАКТИКАНТ
- Сообщения : 31
Очки : 43061
Репутация : 4
Дата регистрации : 2013-02-16
Вдали от шумного города :: ОВОЩЕВОДСТВО :: ЛУКОВИЧНЫЕ :: ЛУК :: ЛУК ПОРЕЙ
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср 31 Янв 2018, 22:02 автор RUNIA
» Высокие грядки готовы ! )))
Пт 18 Авг 2017, 00:18 автор RUNIA
» Инкубационное яйцо индюков тяжелых кроссов
Вс 15 Май 2016, 21:37 автор Гала
» ТОМАТ-Подготовка семян к севу
Чт 10 Мар 2016, 07:15 автор lydmila
» Что любит редис ?
Ср 10 Фев 2016, 02:00 автор RUNIA
» Зефирантес,в простонародье выскочка
Пн 24 Авг 2015, 11:55 автор AnyForte
» Будьте в курсе новых коллекций - Верхней женской одежды
Пн 24 Авг 2015, 11:49 автор AnyForte
» роскошный АМПЕЛЬ
Вс 23 Авг 2015, 21:14 автор Полеграфиня
» Летняя сумка крючком
Вс 23 Авг 2015, 21:10 автор Полеграфиня
» 4 ЛУЧШИХ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ
Пт 13 Мар 2015, 01:44 автор RUNIA