Вход
Последние темы
Самые активные пользователи
Жаба Весенняя | ||||
ксанка | ||||
RUNIA | ||||
lydmila | ||||
Орхидея | ||||
Скорпион | ||||
ANDRES ANDERSON | ||||
Лидуся | ||||
Sadovod__ | ||||
Als |
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 37, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 37 :: 1 поисковая системаНет
Больше всего посетителей (396) здесь было Чт 17 Окт 2024, 14:03
Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA | ||||
ксанка | ||||
ANDRES ANDERSON | ||||
Sadovod__ | ||||
Жаба Весенняя | ||||
lydmila | ||||
мурчик | ||||
Als | ||||
Нина | ||||
Скорпион |
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288Последний зарегистрированный пользователь: Алиса
Наши пользователи оставили сообщений: 2381 в 732 сюжете(ах)
ГОРИХВОСТКА на моём участке.
Страница 1 из 1
Не хотят заселяться птицы в скворечник-хоть тресни!
Но мне все же повезло:на участке над входом в домишко свила гнездышко маленькая рыжеватая птичка (и уже там яйца-аж штук 7 или 8!), рукой наощупь насчитала,одно вот достала,сфотала,красивое такое и яркое!Птичка же от гнезда далеко не улетает,кричит вокруг-фьюить-фьюить!!
Буду наблюдать,а пока задала вопрос специалистам орнитологам с этими же фото,что за птичка?
А может кто знает ее из здешних пользователей?
Но мне все же повезло:на участке над входом в домишко свила гнездышко маленькая рыжеватая птичка (и уже там яйца-аж штук 7 или 8!), рукой наощупь насчитала,одно вот достала,сфотала,красивое такое и яркое!Птичка же от гнезда далеко не улетает,кричит вокруг-фьюить-фьюить!!
Буду наблюдать,а пока задала вопрос специалистам орнитологам с этими же фото,что за птичка?
А может кто знает ее из здешних пользователей?
Однословно ответил научный сотрудник лаборатории орнитологии и герпетологии института зоологии Казахстана,орнитолог Андрей Коваленко,что это ГОРИХВОСТКА обустроилась у меня на участке.Спасибо ему большое!
Ну ждем теперь писк птенцов...
Ну ждем теперь писк птенцов...
Последний раз редактировалось: Жаба Весенняя (Ср 05 Июн 2013, 00:29), всего редактировалось 1 раз(а)
Сегодня почти специально сходила на участок,проведать свою "соседку"-горихвостку...
ну лучку заодно принесла и букет душистых пионов (в опережение разных противных недругов)
ну лучку заодно принесла и букет душистых пионов (в опережение разных противных недругов)
Сидит моя горихвостка на гнезде.Вылетать научилась виртуозно из укрытия под крышей,не задевая крыльями стены, сразу на лету разворачивается от дома, набирая высоту.Далеко не улетает:присаживается рядом на ветку сливы и тревожно "фьюитькает",смотрит на меня так ненавистно.Стоит мне уйти в сторону грядок,подальше от входа в домишко,она залетает под застреху,я возвращаюсь осторожно за лопатой,но она уже настороже: снова вылетает...так и проживаем, почти бок о бок,со 2 июня,как я ее обнаружила.
Специалисты пишут,что чем дальше,тем меньше вероятность покидания гнезда мамашкой и папашкой (он тоже принимает участие в высиживании малышей,но я его не наблюдаю! )
Еще вычитала,что высиживают птенцов горихвостки 13-14 дней,так что уж совсем скоро будут птенчики у нее.2 недели будут расти и оперяться,потом выбирутся из гнезда - (ну надо же?!!! ) и будут учиться летать с неделю поблизости от гнезда,пока окончательно не встанут на крыло,родичи же усиленно будут продолжать их кормить и охранять в это время.Место гнезда молодежь будет помнить до самого отлета,пока не собьется в стаи с сородичами для убытия в жаркую Центральную Африку.
А вот родители-горихвостки,могут повторно отложить яйца и высиживать второе поколение за один сезон.В июле,после второго выводка, их песни уже не услышишь,замолкают-уже нет им нужды петь,а в конце августа все вместе будут собираться в дорогу.
Интересно как у них устроено,все продумано,ну наблюдаем дальше.
Специалисты пишут,что чем дальше,тем меньше вероятность покидания гнезда мамашкой и папашкой (он тоже принимает участие в высиживании малышей,но я его не наблюдаю! )
Еще вычитала,что высиживают птенцов горихвостки 13-14 дней,так что уж совсем скоро будут птенчики у нее.2 недели будут расти и оперяться,потом выбирутся из гнезда - (ну надо же?!!! ) и будут учиться летать с неделю поблизости от гнезда,пока окончательно не встанут на крыло,родичи же усиленно будут продолжать их кормить и охранять в это время.Место гнезда молодежь будет помнить до самого отлета,пока не собьется в стаи с сородичами для убытия в жаркую Центральную Африку.
А вот родители-горихвостки,могут повторно отложить яйца и высиживать второе поколение за один сезон.В июле,после второго выводка, их песни уже не услышишь,замолкают-уже нет им нужды петь,а в конце августа все вместе будут собираться в дорогу.
Интересно как у них устроено,все продумано,ну наблюдаем дальше.
Процесс вылупления новых горихвосток идет в настоящий момент!
Жаль не влазит в застреху мой смартфон,пришлось определять наощупь... (те,что уже родились совсем еще влажные)
Интересно как поживают новые горихвосты в гнезде?!!Стараюсь не беспокоить пернатых "арендаторов",пусть крепнут и оперяются.
Вчера удалось увидеть и папашу,ответственный выходит родитель,кормилец:
Пищать начали,но когда руку просовываешь к гнезду они затихают и не двигаются-уже соображают про опасность.Старики-родители без устали носят корм в гнездо:
Ну знаю,что нельзя...я один только раз так сделаю..
А они там так выросли!Совсем скоро выпрыгивать начнут из родового поместья!
А они там так выросли!Совсем скоро выпрыгивать начнут из родового поместья!
Re: ГОРИХВОСТКА на моём участке.
Еще в гнезде мои пернатые соседи по участку,кормят птенцов мамашка и папашка-орут громко когда мне нужно войти в домик и почти сразу затихают когда ухожу оттуда на грядки-умные что ли такие?? :
Re: ГОРИХВОСТКА на моём участке.
Все,птенцов нет в гнезде...пока была на участке постоянно был слышен голос моей птицы-мамашки и даже увидела ее на вишне соседнего участка,фьюитькает,верещит,но теперь озабоченно,она явно "пасет" своих птенцов.Увидеть мне их не удалось... попрощалась с ними мысленно,удачи им!...
А может еще раз обоснуют гнездо для второго выводка у меня эти же горихвосты-родители? Посмотрим.
А может еще раз обоснуют гнездо для второго выводка у меня эти же горихвосты-родители? Посмотрим.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: