Вход
Последние темы
Самые активные пользователи
Жаба Весенняя | ||||
ксанка | ||||
RUNIA | ||||
lydmila | ||||
Орхидея | ||||
Скорпион | ||||
ANDRES ANDERSON | ||||
Лидуся | ||||
Sadovod__ | ||||
Als |
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5 Нет
Больше всего посетителей (396) здесь было Чт 17 Окт 2024, 14:03
Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA | ||||
ANDRES ANDERSON | ||||
ксанка | ||||
Sadovod__ | ||||
Жаба Весенняя | ||||
lydmila | ||||
мурчик | ||||
Als | ||||
Скорпион | ||||
Нина |
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288Последний зарегистрированный пользователь: Алиса
Наши пользователи оставили сообщений: 2381 в 732 сюжете(ах)
Посудная тыква...
Участников: 3
Страница 1 из 1
Посудная тыква...
Высушенный и обработанный плодЛагенарии - образец древнейшей домашней посуды.
Необычный экспонат - тыква-кубышка с привязанными к горловине веревками - стоит в краеведческом музее Волгограда.
Такие тыквы раньше широко применяли в быту: в них хранили сыпучие продукты (соль, муку, перец и др., поскольку внутри такой посуды всегда сухо) и жидкости (вино, растительное масло, молоко и др., так как в тыкве хорошо сохраняется свежесть продукта). В емкостях из лагенарии носили на сенокос воду и квас, поскольку даже в жаркую погоду напитки в тыкве долго оставались холодными и ароматными.
Для жителей Индии, Китая, Южной Америки, Африки и островов Океании лагенария и по сей день не утратила своего хозяйственного значения. Её плоды повсеместно используются в качестве сосудов для хранения жидкостей, изготовления кухонной утвари, музыкальных инструментов, игрушек и пр.
Из семян лагенарии извлекают пищевое жирное масло, а из длинных гибких стеблей плетут шляпы и корзины.
Зрелые плоды лагенарии настолько легки, что не тонут в соленой воде и способны долго плавать в океане без повреждений и без потери семенами всхожести.
С древних времен, случайно попадая в Атлантический океан, плоды лагенарии подхватывались океанскими течениями и совершали плавание от берегов Западной Африки в Бразилию. Или через Тихий океан они попадали из Юго-Восточной Азии в Перу, а оттуда древними жителями Южной и Северной Америки распространялись по всему континенту.
Поверхность вызревшей тыквы грязно-жёлтого цвета.
Созревшие плоды лагенарии я срезаю и храню в комнатных условиях до высыхания, обычно 2-3 месяца. Но бывает и так: рано завязавшаяся и созревшая бутылочная тыква настолько хорошо высыхает прямо на лиане, что сразу готова к обработке.
Когда плод лагенарии окончательно высыхает, он готов к очистке.
Быстро и легко будет чистить тыкву, если погрузить её предварительно в таз с тёплой водой. Минут через 10 можно приступать к очистке поверхности лагенарии.
Очень аккуратно соскабливаю верхний слой тыквы ножом или бритвой.
Нож выбираю не очень острый. Располагаю его к поверхности тыквы под углом.
Старайтесь, чтобы нож не врезался в поверхность и не оставлял на ней порезы.
Очищаю тыкву, предварительно постелив ткань на колени. Начинайте так, а потом уже приспособитесь. Главное: соблюдайте правила техники безопасности, не спешите!
Можно очищать тыкву и на столе, как вам будет удобно и безопасно.
Снимается тонкая плёнка оболочки лагенарии. А под ней открывается очень красивая поверхность жёлтого теплого цвета. Она необыкновенно ровная, словно бильярдный шар, и без украшений радует глаз!
Очищенные плоды лагенарии становятся очень лёгкими. Однако толщина стенок у кубышки весьма прочная, как у дерева. Эта оболочка живая, дышит. Поэтому её нельзя разрисовывать красками, а тем более покрывать лаком.
Самый лучший вариант - наносить рисунок на поверхность посудной тыквы выжиганием.
Необычный экспонат - тыква-кубышка с привязанными к горловине веревками - стоит в краеведческом музее Волгограда.
Такие тыквы раньше широко применяли в быту: в них хранили сыпучие продукты (соль, муку, перец и др., поскольку внутри такой посуды всегда сухо) и жидкости (вино, растительное масло, молоко и др., так как в тыкве хорошо сохраняется свежесть продукта). В емкостях из лагенарии носили на сенокос воду и квас, поскольку даже в жаркую погоду напитки в тыкве долго оставались холодными и ароматными.
Для жителей Индии, Китая, Южной Америки, Африки и островов Океании лагенария и по сей день не утратила своего хозяйственного значения. Её плоды повсеместно используются в качестве сосудов для хранения жидкостей, изготовления кухонной утвари, музыкальных инструментов, игрушек и пр.
Из семян лагенарии извлекают пищевое жирное масло, а из длинных гибких стеблей плетут шляпы и корзины.
Зрелые плоды лагенарии настолько легки, что не тонут в соленой воде и способны долго плавать в океане без повреждений и без потери семенами всхожести.
С древних времен, случайно попадая в Атлантический океан, плоды лагенарии подхватывались океанскими течениями и совершали плавание от берегов Западной Африки в Бразилию. Или через Тихий океан они попадали из Юго-Восточной Азии в Перу, а оттуда древними жителями Южной и Северной Америки распространялись по всему континенту.
Поверхность вызревшей тыквы грязно-жёлтого цвета.
Созревшие плоды лагенарии я срезаю и храню в комнатных условиях до высыхания, обычно 2-3 месяца. Но бывает и так: рано завязавшаяся и созревшая бутылочная тыква настолько хорошо высыхает прямо на лиане, что сразу готова к обработке.
Когда плод лагенарии окончательно высыхает, он готов к очистке.
Быстро и легко будет чистить тыкву, если погрузить её предварительно в таз с тёплой водой. Минут через 10 можно приступать к очистке поверхности лагенарии.
Очень аккуратно соскабливаю верхний слой тыквы ножом или бритвой.
Нож выбираю не очень острый. Располагаю его к поверхности тыквы под углом.
Старайтесь, чтобы нож не врезался в поверхность и не оставлял на ней порезы.
Очищаю тыкву, предварительно постелив ткань на колени. Начинайте так, а потом уже приспособитесь. Главное: соблюдайте правила техники безопасности, не спешите!
Можно очищать тыкву и на столе, как вам будет удобно и безопасно.
Снимается тонкая плёнка оболочки лагенарии. А под ней открывается очень красивая поверхность жёлтого теплого цвета. Она необыкновенно ровная, словно бильярдный шар, и без украшений радует глаз!
Очищенные плоды лагенарии становятся очень лёгкими. Однако толщина стенок у кубышки весьма прочная, как у дерева. Эта оболочка живая, дышит. Поэтому её нельзя разрисовывать красками, а тем более покрывать лаком.
Самый лучший вариант - наносить рисунок на поверхность посудной тыквы выжиганием.
МАСТЕР ФЛОМАСТЕР- НОВИЧОК
- Сообщения : 5
Очки : 43887
Репутация : 2
Дата регистрации : 2012-11-19
Возраст : 39
Откуда : Cанкт-Петербург
Re: Посудная тыква...
Очень красивые поделки!!!!!!
Орхидея- МАСТЕР
- Сообщения : 136
Очки : 44019
Репутация : 6
Дата регистрации : 2012-11-19
Откуда : Московская область
Re: Посудная тыква...
Даже и не подумаешь что из тыквы
ГОРЫНЫЧ- УЧЕНИК
- Сообщения : 16
Очки : 43849
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-11-24
Откуда : из сказки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср 31 Янв 2018, 22:02 автор RUNIA
» Высокие грядки готовы ! )))
Пт 18 Авг 2017, 00:18 автор RUNIA
» Инкубационное яйцо индюков тяжелых кроссов
Вс 15 Май 2016, 21:37 автор Гала
» ТОМАТ-Подготовка семян к севу
Чт 10 Мар 2016, 07:15 автор lydmila
» Что любит редис ?
Ср 10 Фев 2016, 02:00 автор RUNIA
» Зефирантес,в простонародье выскочка
Пн 24 Авг 2015, 11:55 автор AnyForte
» Будьте в курсе новых коллекций - Верхней женской одежды
Пн 24 Авг 2015, 11:49 автор AnyForte
» роскошный АМПЕЛЬ
Вс 23 Авг 2015, 21:14 автор Полеграфиня
» Летняя сумка крючком
Вс 23 Авг 2015, 21:10 автор Полеграфиня
» 4 ЛУЧШИХ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ
Пт 13 Мар 2015, 01:44 автор RUNIA