Вдали от шумного города
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !

Пишите свои темы в ОБЩИЙ БЛОГ,что в слайдере.

В другие форумы могут писать только зарегистрированные !

Приятного общения !
Вход

Забыли пароль?

Ключевые слова

вино  

Счётчик посещений
счетчик посещений
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4 :: 1 поисковая система

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (195) здесь было Ср 02 Авг 2017, 16:59
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Пользователи, открывшие больше всего тем
RUNIA
 
ANDRES ANDERSON
 
ксанка
 
Sadovod__
 
Жаба Весенняя
 
lydmila
 
мурчик
 
Als
 
Нина
 
Скорпион
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 288
Последний зарегистрированный пользователь: TerrieGarber2

Наши пользователи оставили сообщений: 2380 в 732 сюжете(ах)

Морковь по Бублику

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Морковь по Бублику

Сообщение автор ТаНиК в Пн 29 Апр 2013, 16:31

Я дачник с немалым стажем, но, что тут поделать, морковка никак не удавалась – то кудрявится, то муха порезвится, то вообще с мизинец вырастет. Перестала её сеять, пока несколько лет назад не познакомилась с приёмами органического земледелия. И, о чудо, теперь сладкая и нежная морковь не переводится на столе моей семьи круглый год без особых трудозатрат!
Почва на участке у нас суглинистая. Убрав картошку, сразу сею сидераты (в прошлом году это были вика с овсом), до снега успевает нарасти неплохая масса зелени и корней, поэтому весной в перекопке земли нет необходимости – настолько она пористая и готова принять семена. За зиму-весну земля промывается от корневых выделений сидеральных растений и аллелопатия не проявляется. Овощи меняются местами ежегодно, как бы «прокатываются» по огороду. Можно назвать это «грядкооборотом», грядки стараюсь делать по возможности не монокультурными, а разнообразными по составу культур, подбирая подходящии компании по совместимости. Очень хорошо показала себя компания картошка+ капуста, картошка+фацелия, морковь+лук, морковь+чеснок, помидоры+петрушка+кориандр+лук на зелень. Капуста в междурядьях картошки вырастает чистая, видно, не находят её вредители. Чтобы не забыть последовательность, пришлось составить план посевов. Грядки у меня постоянные, междурядья закрываю картоном, за год от него ничего не остается - весь перегнивает и уходит в землю.
Морковь сеяла лентами вразброс между рядами чеснока и лука. Междурядья, конечно, делаю немного шире в расчёте на уплотнение. Сею сухими семенами, припалываю их плоскорезом, чуть притрушу сверху сеном и все. В прошлом году поливала грядки в мае-июне, не усердствуя, до появления всходов, ничем не кормила, крупные сорняки вырвала, а потом морковь так раскустилась, что им места и не было. Материала для мульчи было мало, поэтому иногда очень хотелось порыхлить, но без рядков это практически невозможно, да и ботва выросла по колено. Продернуть её я, к счастью, не успела, потом при уборке так этому порадовалась – морковь нормальной величины стояла вплотную друг к другу, а где росла свободнее – была просто огромная. Я сломала свои боевые видавшие виды вилы при копке (выдернуть морковь даже после сентябрьских дождей было невозможно).
Сеяла морковь в ветреную погоду и часть семян улетела на грядку с картошкой, а несколько штук проросли прямо на дорожке в промежутках между картоном. Стало любопытно, что может вырасти на такой плотной почве, ведь в литературе по традиционному земледелию пишут, что морковь нуждается в глубоко обработанном пахотном слое почве, до 40 см глубиной. Однако выросла! К слову сказать, корень у моркови может достигать 3-х метровой величины, поэтому она всегда сыщет, что попить и поесть. Пара вёдер корявой моркови была, но не так много по сравнению с общим количеством, тем более, что из неё получилась отличная морковная икра, которая даже не дожила до погреба, всю уговорили.
Урожай: с двух грядок 12м и 10м собрано 22 ведра моркови. А также неплохой лук, порей, чеснок, дайкон (посаженный после уборки чеснока). На предстоящий сезон выбирала семена моркови с корнеплодом не более 20 см (новые вилы жалко).
Грядки ушли зимовать с молодой порослью ржи. Я строго придерживаюсь правила: земля не должна быть голой, убрал урожай – сразу сей сидерат. Весной копать нет нужды, такая мягкая земля на грядках, да и мульча готовая уже на месте лежит.


Последний раз редактировалось: RUNIA (Вт 30 Апр 2013, 17:02), всего редактировалось 3 раз(а)
avatar
ТаНиК
НОВИЧОК
НОВИЧОК

Сообщения : 4
Очки : 18897
Репутация : 1
Дата регистрации : 2012-11-19

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения